يتميز المانغو بكونه غنيا بالماء، إضافة إلى رائحته العطرة ومذاقه الشهي. توفر هذه الفاكهة خصائص مذهلة للصحة. غنية بمضادات الأكسدة، الألياف والفيتامين (س).
يمكن استهلاك المانغو بجميع الأشكال؛ في العصير، في السلطة، في الطبق الرئيسي، في التحلية… تعتبر هذه الفاكهة مفيدة جدا للصحة بفضل العناصر المغذية الكثيرة التي تحتوي عليها.
المانغو من الأغذية التي تحارب التعب
غني بالمعادن والفيتامينات، خصوصا فيتامينات المجموعة (ب) والفيتامين (س) (37 مغ في 100 غ، أي 46% من الجرعة المنصوح باستهلاكها في اليوم). يساعد المانغو على تقليص الشعور بالتعب، كما أنه يقوي الجهاز المناعي.
تساهم هذه الفاكهة في الوقاية من السرطان
المانغو غني بالبوليفينولات، إضافة إلى المواد المضادة للأكسدة التي تحمي خلايا الجسم من الأضرار الناتجة عن الجذور الحرة. يحتوي على مضادات أخرى للأكسدة مثل الفيتامين (س) والليبيول (lupéol)؛ ويقلص هذا الأخير نمو الخلايا السرطانية، خصوصا في حالة سرطان البروستاتا.
يساعد المانغو على حماية القلب
يحتوي المانغو على ألياف قابلة للهضم مثل البكتين، تمكن هذه العناصر من تقليص مستوى الكولسترول السيء. يتوفر أيضا على البوتاسيوم الذي يحفز التحكم في معدل ضربات القلب والحفاظ على معدل طبيعي لضغط الدم.
المانغو، حليفكم لهضم جيد
عندما يكون ناضجا، يهضم المانغو بسهولة لأنه يحتوي على نسبة ألياف أقل من الكثير من الفواكه (1,7 غ في 100 غ). تساعد أليافه القابلة للذوبان على الحد من الإمساك. كما أنه يحتوي على أنزيمات هضمية تحفز هضم البروتينات التي تستهلكونها في نفس الوجبة.
ما هي الحالات التي يجب فيها تفادي استهلاك المانغو؟
- إذا كنتم تستعملون أدوية مضادة للتخثر: إذ أن الاستهلاك المفرط للمانغو قد يرفع خطر النزيف.
- إذا كنتم تعانون من الحساسية: من اللاتكس، أو من حبوب لقاح شجر القضبان والشيح.
كيف تعرفون أن حبة المانغو ناضجة؟
من خلال الرائحة التي تنبعث منها. وعندما تضغطون قليلا على الفاكهة، يجب أن تكون ناعمة. غير أنه لا يمكنكم أن تختاروا حسب اللون، فهذا الأخير يختلف حسب الأنواع المختلفة للمانغو (أخضر، أصفر، برتقالي…).
احتفظوا بالمانغو في مكان بارد في درجة حرارة أقل من 6، ليس في المجمد، وليس أكثر من يومين أو ثلاثة لأنه يفسد سريعا.
لينضج المانغو بسرعة، قوموا بلفه في ورق الجريدة حتى يفرز الإيثيلين، وهو غاز يسرع نضجه.
كيف تقطعون حبة مانغو؟
لتقطيعه إلى شرائح: قشروا المانغو، ضعوه أفقيا على لوح التقطيع، ثم قطعوا شرائح رقيقة من الجانبين حتى تبلغوا النواة. قدموا الشرائح في صحن.
لتقطيعه إلى مكعبات: قطعوا المانغو إلى اثنين بقشوره وتخلصوا من النواة. ضعوه على لوح التقطيع وقوموا بشقه على شكل مكعبات. ثم قدموه في الصحن.