يُعتبر المطبخ المغربي من أكثر المطابخ التي تعتمد على التوابل بشكل كبير، وهذا ما يُفسر النكهة المميزة والمذاق الذي لا يُقاوم لأشهى الأطباق التقليدية المغربية. من بين هذه التوابل نجد الكزبرة المجففة أو ما يُسمى محليا ب”القزبر يابس”. ماهي فوائد هذا النوع من التوابل؟ وهل له قيمة غذائية تستحق أن يكون حاضرا في أطباقنا؟
الكزبرة المُجففة، نوع من التوابل التي تتواجد طيلة السنة، يستخدمها المغاربة لإضافة نكهة قوية للأطباق، كاستعمالها في تتبيل اللحم المقدد. إضافة إلى المذاق والنكهة، يدخل القزبر يابس في علاج مجموعة من الأمراض والعلاجات الطبية.
القيمة الغذائية للكزبرة المجففة:
تحتوي الكزبرة المجففة على السعرات الحرارية والكربوهيدرات، إضافة إلى الألياف الغذائية والبروتينات، ومجموعة من الزيوت الطيارة التي تلعب دور مضاد الأكسدة، مثل الليثانول، السينول وحمض اللينوليك والستريك، وبعض الزيوت الدهنية كالفلافونيدات.
فوائد الكزبرة المجففة:
تحسين عملية الهضم:
تُحفز إنتاج الأنزيمات الهاضمة، كما تلعب دور مليين للأمعاء، تُحسن عملية الهضم وتقي من الإمساك وحموضة المعدة.
حماية القلب والأوعية الدموية من الأمراض:
تحتوي الكزبرة المجففة على مجموعة من الأحماض التي تجعل منها من الأغذية المخفضة للكولسترول السيء في الدم، مما يقي القلب والأوعية الدموية من خطر الإصابة بالأمراض.
الوقاية من الالتهابات:
خصائصها المضادة للالتهاب تجعل منها غذاء مميز لحماية الجلد، كما تمنع التهاب المفاصل والعظام لاحتوائها على حمض السينول وحمض اللينوليك.
تعزيز وظائف الكبد:
يُحسن هذا النوع من التوابل من وظائف الكبد والغدد الصماء، ويحمي من أمراض التليف والتهاب الكبد وغيرها من المشاكل الصحية.
تعزيز الجهاز المناعي والوقاية من السموم:
يُعزز القزبر يابس من قوة الجهاز المناعي، ويجعله أكثر محاربة للأمراض، كما تساعد مكوناته على تنقية الجسم من السموم.