يُعد النعناع من أكثر النباتات استهلاكا من طرف المغاربة، إذ يكاد لا يخلو أي منزل من هذه النبتة الخضراء ذات الرائحة القوية، تدخل في تحضير مشروب الشاي الذي يعشقه الجميع ويتناولونه بشكل يومي وأحيانا أكثر من مرة في اليوم. فما سرُّ هذه النبتة السحرية؟ وهل لها فوائد كثيرة على الصحة؟
على ماذا يحتوي النعناع؟
يحتوي النعناع على مجموعة كبيرة من العناصر، منها الفيتامينات وحمض الفوليك، والكثير من المعادن. ما يجعله على رأس الأطعمة التي تمد الجسم بالعناصر الغذائية التي يحتاجها، بالإضافة إلى مضادات الأكسدة مثل البوليفينول.
فوائد متعددة للنعـناع:
-يُحسن الهضم ويحد من تشنجات البطن والانتفاخ.
-التخلص من رائحة الفم الكريهة.
-يقي من السرطان.
-يُعزز الذاكرة.
-التخفيف من آلام الطمث.
-تخفيف السعال والبلغم.
-السيطرة على مستويات ضغط الدم.
-تقليل الغثيان الصباحي بالنسبة للمرأة الحامل.
-بفضل خصائصه المضادة للالتهابات والميكروبات يقضي على العدوى.
وتُعتبر أفضل طريقة للاستفادة من النعناع، غلي الماء ووضع وريقات منه في الماء المغلي والانتظار لبضع دقائق حتى يُصبح دافئا. لا يُفضل إضافة السكر أو وضعه على النار، لأن هذا يُقلل من فائدته وقد يسبب بعض المشاكل الهضمية، خصوصا حرقة المعدة أو الارتجاع المريئي.