يعد السفرجل إحدى الفواكه الشتوية التي عادة ما يتناولها المغاربة كنوع من الخضار، يزينون بها أطباقهم الرئيسية ويستخدمونها في بعض أنواع السلطات وكذا تستخدم كمربي. هذا النوع من الفاكهة بالذات ينصح الأطباء وخبراء التغذية حول العالم بتناوله، لأنه يعتبر كنزا من كنوز الطبيعة، وحليفا مثاليا للجهاز المناعي للإنسان.
يُشبه السفرجل في شكله كل من التفاح والإجاص، تحتوي ثماره على العديد من الفيتامينات كفيتامين AوB وC، بالإضافة إلى نسبة كبيرة من الماء وكذا الألياف ومضادات الأكسدة، وكل من الفوسفور والكالسيوم والبروتين النباتي، ومواد عصفية وكذا البكتين، إلى جانب مجموعة من المركبات المهمة لبناء الجسم السليم.
ماهي فوائد السفرجل على الجسم؟
-يحارب ويحمي من السرطانات:
بفضل احتوائه مضادات الأكسدة التي تحارب الجذور الحرة، يعتبر السفرجل من الأغذية التي تدمر الخلايا السرطانية، وكبح نموها أو انتشارها، لهذا ينصح بإدراجه في النظام الغذائي للمصابين بهذا الداء الخبيث، بالإضافة إلى عمله كواقي من السرطان. حضروا حساء مكون من السفرجل والثوم القصبي.
-مقاوم للفيروسات:
أثبتت العديد من الدراسات الحديثة أن السفرجل يعمل كمضاد حيوي، وبالتالي يقضي على الأمراض الفيروسية مثل الأنفلونزا ونزلات البرد والزكام، لهذا يعتبر غذاء مناسب لموسم الشتاء، عن طريق تناوله في الشوربات دافئا أو تناول مغلي السفرجل.
-تعزيز صحة الجهاز الهضمي:
يعمل السفرجل على تعزيز صحة الجهاز الهضمي، بفضل الألياف الغذائية التي يحتوي عليها يساعد على تحسين الهضم، والوقاية من قرحة والتهابات المعدة، بالإضافة إلى علاج الإمساك، وتطهير الأمعاء من السموم والشوائب، يُمكنكم تناول شرائح السفرجل المنكهة بالقليل من القرفة والمطهوة في الفرن.
-لتنظيف الكلى:
مضادات الأكسدة التي يحتوي عليها السفرجل، تعمل على حماية الكلى من مجموعة من الأمراض من بينها تشكل الحصى والالتهابات، ومنع تكون الخلايا السرطانية في الكلى. بعد غسله وتقشيره، قوموا بسلقه ثم أضيفوا له عصير الليمون والعسل.
-علاج فقر الدم:
لأنه غني بالفيتامينات والأملاح المعدنية التي يحتاجها جسمك، ننصحك بإدراج السفرجل في نظامكم الغذائي للوقاية من فقر الدم، وفي حالة الإصابة به يتوجب عليكم تناوله على الأقل مرتين في الأسبوع للاستفادة من قيمته الغذائية، وأفضل طريقة تحضير هريس السفرجل بالعسل الحر وتناوله على الريق صباحا.
-خفض الكولسترول الضار في الجسم:
الألياف الموجودة في السفرجل تعمل على خفض مستوى الكولسترول الضار في الدم، وتزيد من معدلات النافع منه، وبالتالي تتعزز صحة القلب والشرايين، ويقل خطر التعرض للجلطات القلبية أو السكتات الدماغية، يُمكنكم تناوله في طبق خالي من الدهون المشبعة، كإضافة قطرات من زيت الزيتون إلى السفرجل وإضافة القليل من إكليل الجبل وطهيه في الفرن.