هناك مجموعة مختلفة من أنواع العدس، منها العدس البني، الأصفر، الأحمر وغيرها، سنُعرفكم في هذا الموضوع على فوائد العدس الأحمر الذي يجهل الكثير من الأشخاص فوائده والفرق بينه وبين العدس الشائع تناوله في المغرب.
القيمة الغذائية للعدس الأحمـر:
يحتوي العدس الأحمر على نسبة مهمة من البروتينات، والكربوهيدرات، الألياف الغذائية، بالإضافة إلى الحديد والمُكونات الأخرى الموجودة في أنواع العدس الأخرى مثل الموليبدينوم، والفوليك، والتربتوفان، والمنغنيز، والحديد، والفوسفور، والنحاس، وفيتامين ب 1، والبوتاسيوم
فوائد صحية للعدس الأحمر:
-تحسين عملية الهضم:
يحتوي العدس الأحمر على كمية كبيرة من الألياف الغذائية التي تساعد على تحسين عملية الهضم، كما تُقلل من الاضطرابات الهضمية المسببة للإمساك أو الإسهال.
-الوقاية من السكري:
كشفت دراسة حديثة أجراها باحثون حول فوائد العدس الأحمر، أن الألياف الغذائية الموجودة فيه تساعد على السيطرة على نسبة السكر في الدم.
-تعزيز الشعور بالشبع:
ستُلاحظون بعد تناول كمية قليلة من العدس زيادة الشعور بالشبع، وهو ما يحدث بفضل الألياف الغذائية الموجودة فيه.
-الوقاية من أمراض القلب:
يحتوي العدس الأحمر على دهون أحادية غير مُشبعة تقي من ارتفاع الكولسترول السيء وأمراض القلب والشرايين.