تسارع دقات القلب أو خفقان القلب من المشاكل الصحية التي تظهر عند فئة كثيرة من الأشخاص، قد يكون ذلك بسبب مرض أو خلل يُصيب هذا العضو الحيوي، كما قد ينتج ذلك عن نظام حياة غير صحي، كتناول بعض الأطعمة الغنية بالدهون والغازات، وكثرة تناول الكافيين أو قلة النشاط البدني وكثرة الخمول، وكذا التعرض للضغط النفسي والتوتر.
سنستعرض معكم لائحة الأطعمة التي تُعدل من نبضات القلب، وتُقلل تسارعهم.
-الموز:
يُعتبر الموز من الأطعمة التي تحتوي على كمية كبيرة من البوتاسيوم، مما يجعله غذاء مناسب لتعديل ضربات القلب. لكن يجب ألا يتعدى موزة كل يوم، لأن زيادة نسبة هذا المعدن في الجسم يؤدي إلى خفض معدل دقات القلب عن الطبيعي.
-الزبيب:
لخفض سرعة دقات القلب والتخلص من هذا الشعور المُزعج، يكفي أن تتناولوا حفة من الزبيب المجفف، مرة في اليوم.
-السبانخ:
الخضروات الورقية تضم نسبة كبيرة من البوتاسيوم، ما يجعلها من الأطعمة المفيدة لكل من يُعاني من هذا المشكل الصحي.
-بذور اليقطين أو الزريعة البيضا:
تُنظم هذه البذور ضربات القلب وتحمي من أمراض الأوعية الدموية كتصلب الشرايين وغيرها من المشاكل الصحية التي تؤثر على القلب.
-الفلفل الحار:
يُساعد الفلفل الحار في خفض سرعة ضربات القلب، حسب ما كشف عنه المركز الطبي لجامعة ميريلاند الأمريكية، وذلك بسبب احتوائه على مادة الكابسيسين التي تُحسن من الدورة الدموية.
-الأسماك:
الأسماك الدهنية كالسردين والسلمون والتونة، من أفضل أنواع الأسماك التي يُنصح بتناولها، لاحتوائها على أحماض الأوميغا 3 المفيدة للقلب بشكل عام.
-الأفوكادو:
يحتوي الأفوكادو هو الآخر على مجموعة من العناصر المهمة للجسم، فهو غني بالدهون الصحية التي تحمي القلب من الأمراض.