المقادير :
- نصف فنجان من اللوز الكامل
- فنجان ونصف من الماء المعدني
- قرصة من الملح
- ملعقة صغيرة من مستخرج الفانيلا
- ملعقة صغيرة ونصف من ماء
- زهرة البرتقال
- بعض أوراق الورد المجففة (للتزيين)
التحضير :
ينقع اللوز 16 ساعة.
يوضع في إناء، ثم يضاف إليه فنجانان من الماء البارد، ويترك لينقع ليلة كاملة. في الغد، يرمى ماء النقع ويشطف اللوز، ثم يقشر. يطحن في الخلاط مع الملح إلى حين الحصول على مزيج متجانس. يصفى الخليط باستعمال قماش رقيق للتخلص من بقايا اللوز.
في قدر، يسكب حليب اللوز ويضاف إليه الماء المعدني، ثم يغلى المزيج على نار قوية. بمجرد أن يبدأ الغليان، تخفف النار ويطهى مدة 6 دقائق إضافية.
يضاف مستخرج الفانيلا وماء زهرة البرتقال ويطهى لدقيقتين أخريين. يزال القدر عن النار ويترك جانبا إلى أن يصير بنفس درجة حرارة الغرفة.
يوضع بعدها في الثلاجة. إذا كنتم ترغبون في تقديمه فورا، أضيفوا بعض مكعبات الثلج وامزجوا جيدا.
يسكب الحليب في فناجين، ويزين ببعض أوراق الورد المجففة.