يُعد الفلفل الحار من بين الخضروات التي لا يقوي الجميع على تناولها، بسبب مذاقه الحراق الذي تختلف حدته حسب نوع الفلفل وشكله. كما انتشرت مجموعة من المعلومات الصحية حول تأثيره على الجسم، والأضرار التي قد يُلحقها، إلا أن الحقيقة غير ذلك تماما، فقد كشفت الدراسات الحديثة عكس ذلك تماما.
أظهرت نتائج أجراها علماء بجامعة “هارفارد” بالتعاون مع أطباء المستشفى النسائي في بريغهام، أن الأشخاص الذي أدرجوا الفلفل الحار في نظامهم الغذائي ازداد لديهم أمد العيش لفترة أطول.
وشارك في هذه الدراسة التي استمرت لمدة 7 سنوات أزيد من 487 ألف شخص، تتراوح أعمارهم ما بين 30 و79 سنة.
خلال فترة الدراسة، سجل الباحثون أكثر من 20 ألف حالة وفاة. واتضح من خلالها أن عمر أولئك الذين يتناولون الفلفل يزداد بنسبة 12-14% مقارنة بالأشخاص الذين لا يتناولونه.
وربط الخبراء بين فوائد الفلفل الحار وزيادة أمد الحياة، من خلال التقليل من خطر الإصابة بالسرطانات وأمراض القلب والأوعية الدموية ومُشكلات الجهاز التنفسي.
فوائد صحية أخرى للفلفل الحار:
-الحفاظ على مستوى الأنسولين في الدم.
-تسكين الآلام.
-الوقاية من سرطان المعدة.
-تنشيط الدورة الدموية.
-تخفيف احتقان الأنف.
-مصدر ممتاز لفيتامين “ج”.
-المساعدة على فقدان الوزن.