المقادير
- علبة من الحمص
- علبة من العدس الأخضر
- ملعقتان كبيرتان من زيت جوز الهند
- حبة بصل متوسطة الحجم، مفرومة فرما ناعما
- 150 غ من الفطر المقطع إلى شرائح
- فصان من الثوم، مهروسان
- 3 حبات من الجزر، مفرومة
- بيضة
- ربع فنجان من اللوز
- ربع فنجان من دقيق الأرز
- نصف فنجان من الشوفان
- ربع فنجان من معجون الطماطم
- 3 ملاعق كبيرة من صلصة التماري (أو الصويا)
- ملعقة صغيرة من الخردل
- ملعقة كبيرة من إكليل الجبل الطازج المفروم
- ملح وفلفل أسود
الصلصة:
- 4 ملاعق كبيرة من معجون الطماطم
- ملعقتان كبيرتان من خل البلسميك
- ملعقة كبيرة ونصف من العسل
- نصف ملعقة صغيرة من الخردل
التحضير
يسخن الفرن على درجة حرارة 170.
في مقلاة، يسخن الزيت ويقلى البصل مدة 5 دقائق مع التحريك، ثم يضاف إليه الثوم المهروس وإكليل الجبل ويطهى الكل لدقيقة إضافية. تزال المكونات عن النار وتترك جانبا لتبرد.
يصفى العدس والحمص ويشطفان بالماء، ثم يوضعان في خلاط مع باقي المكونات ويطحن الكل.
يوضع مزيج العدس في زبدية، يضاف إليه المزيج الأول، ويمزجان بعناية إلى حين الحصول على خليط سميك ومتجانس.
يوضع هذا الأخير في قالب رغيف مستطيل مغطى بورق الطهي، ويدخل إلى الفرن مدة 30 دقيقة.
بينما يطهى الرغيف، تحضر الصلصة بمزج جميع مكوناتها.
عند إخراج الرغيف من الفرن، يدهن سطحه بالصلصة بشكل متساو، ثم يعاد إدخاله إلى الفرن مدة 20 إلى 30 دقيقة.
بعد إخراجه من الفرن، يترك الرغيف ليبرد مدة 10 دقائق قبل تقطيعه.