الطماطم من الخضروات الطازجة التي يعشقها الكثيرون، ويكاد لا يخلو أي منزل من هذا المُكون الطبيعي اللذيذ، إذ تُعتبر مُكونا أساسيا في السلطات والصلصات وغيرها من الأطباق الرئيسية الشهيرة. وقد يُفضل البعض إزالة بذورها قبل تناولها، دون دراية منه لمدى فوائد هذه البذور الصغيرة التي توجد في قلب الطماطم.
تحتوي بذور الطماطم على مجموعة من العناصر الغذائية المهمة للجسم، سنُعرفكم في هذا المقال على أبرز فوائدها وتأثيراتها الصحية:
-تُخفض من نسبة الكولسترول السيء في الدم، وبالمقابل ترفع من الجيد منه. مما يحمي من أمراض القلب والشرايين.
-تُساعد الجسم على التخلص من السموم والشوائب العالقة فيه، مما يحمي من الإصابة بالفيروسات.
-تُحسن من حركة الأمعاء والجهاز الهضمي، بسبب احتوائها على كمية مهمة من الألياف الغذائية.
-تُحافظ على صحة الكلى وتحميها من تكون الحصى.
-تحتوي هذه البذور على نسبة مهمة من الحديد الذي يُساعد الجسم على إنتاج الكريات الحمراء، وبالتالي تقي من الإصابة بفقر الدم.
-في حال تم طحنها وخلطها مع زيت الزيتون، ودهن المنطقة التي تشعر بها بألم في المفاصل، ستُلاحظ اختفاء الألم بشكل تدريجي.
-في حال تناولت الطماطم ببذورها، ستكون قد ساهمت في تعزيز شعورك بالشبع وتخلصت من الرغبة في تناول أي طعام يوجد أمامك، لهذا تُعتبر الطماطم من الأطعمة المنصوح بها في الحميات الغذائية.
-تُعزز هذه البذور من مناعة الجسم وتحمي من بعض أنواع السرطانات التي تفتك بالجسد وتسبب له مضاعفات صحية خطيرة، مثل سرطان البروستات، الرئة…
-تحمي بذور الطماطم من ظهور علامات التقدم في السن.
-تحتوي على فيتامين A الذي يمنح نضارة ولمعان لشعرك ويحميه من التقصف والتساقط الكثير.