اقترن الحليب عادة بالطفل ومرحلة الطفولة، باعتبار أنه أول غذاء يُقدم للرضيع، ويُرافقه طيلة سنواته الأولى، لما له من فوائد متعددة على الصحة وبناء الجسم والنمو، رغم ذلك نجد فئة من الصغار لا يُحبون تناول هذا المشروب اللذيذ، مما يجعل الأمهات في حيرة من أمرهن، “كيف يُقنعن أطفالهن بتناول الحليب”؟
القيمة الغذائية للحليب:
يحتوي الحليب على كمية كبيرة من الكالسيوم والبوتاسيوم، إضافة إلى الألياف الغذائية والبروتينات وفيتامين D. كل هذه العناصر الغذائية مهمة لصحة الطفل من أجل نموه بشكل سليم وطبيعي ومن أجل تعزيز قوة عظامه وحمايتها من الترقق.
حيل لجعل الطفل يستهلك الحليب دون أن يدري:
-عجة البيض بالحليب: العجة من أكثر الأطعمة التي يُفضلها الصغار، يُمكنك عند تحضيرها وتخليط البيض، إضافة القليل من الحليب ومزجه جيدا، ثم وضعه في المقلاة.
-البطاطس المهروسة: أثناء تحضيرك للبطاطس المهروسة، بعد سلقها جيدا وهرسها أضيفي القليل من الحليب والجبنة.
-عصير الموز: الموز من الفواكه اللذيذة التي يُحبها الصغار كثيرا، ما رأيك أن تقترحي على طفلك عصير الموز الشهي، وخلطه بالحليب والعسل.
-الكيك أو الحلوى: يُمكنك أن تُحضري الحلوى بالحليب دون أن يستطعمها صغيرك، أو غمس بعض قطع البسكويت في الحليب وصُنع طبقة من الحلوى التي يُفضلها طفلك.
-مشروب الحليب والفراولة: الفراولة من أكثر الفواكه المفضلة والمحببة لدى الصغار، يُمكنك تحضير عصير مُحلى منها وتقديمه لصغيرك على وجبة الإفطار.
بعض بدائل الحليب:
إذا كان طفلك يُعاني من حساسية اللاكتوز وهذا سبب رفضه لتناول الحليب، نقترح عليك بعض البدائل الأخرى لمصادر الكالسيوم.
-حبوب السمسم أو الزنجلان، تحتوي على نسبة كبيرة من الكالسيوم والمعادن الأخرى.
-السردين: من الأسماك الغنية بفيتامين د الذي يزيد من امتصاص الحديد.
-عصير البرتقال: يحتوي على نسبة من الكالسيوم إضافة إلى نسبة كبيرة من فيتامين س.
-بذور الشيا: غنية بالكالسيوم والأوميغا3