عسل التمر أو دبس التمر من المواد الطبيعية الشعبية المنتشرة بشكل كبير في مجتمعنا العربي، تعتبر من الوصفات العلاجية التي يحرص الكثيرون على تناولها بشكل منتظم، نظرا لفعاليتها في الوقاية من مجموعة من الأمراض، وعلاج بعض المضاعفات الصحية.
يُسمى أيضا بالعسل الأسود، يحتوي على كمية كبيرة من البوتاسيوم والحديد، الصوديوم والبكين والكثير من الفيتامينات منها فيتامين C، إضافة إلى الفوسفور والسيلينيوم، ما يجعله من الأطعمة المضادة للخلايا السرطانية.
ماهي الفوائد الصحية لعسل التمر؟
-يمنع تكون الكولسترول الضار في الجسم، مما يحمي من تصلب الشرايين وأمراض القلب، لهذا يُنصح بتناول ملعقة منه كل صباح.
-الوقاية من فقر الدم: يحتوي العسل الأسود على كمية مهمة من العناصر الغذائية التي تمنع الإصابة بفقر الدم، خصوصا الحديد وبعض الفيتامينات المهمة للجسم.
-يُنشط عمل الدماغ ويحفز التركيز، ويُعطي شُحنة من الطاقة للجسم، مما يجعله من أفضل الأغذية لبدء اليوم، خصوصا بالنسبة للأطفال والطلبة.
-الحماية من السرطانات: السيلينيوم الذي يحتوي عليه العسل الأسود، يمنع الإصابة بالسرطان ويُدمر الخلايا السرطانية قبل انقسامها، كما أنه يُعزز صحة الأسنان ويحميها من التسوس.
-يُحسن جودة الشعر ويحميه من التساقط، كما يقي العنين من التعب والإجهاد.
كيفية تحضير عسل التمر:
–يكفي أن تأخذوا القدر الكافي من التمر الذي تُريدون تحويله إلى عسل. من الأفضل اختيار التمر الرطب أو المعجون بدلا من التمر القاسي.
-ضعوه في ضعف كميته من الماء على نار هادئة، واتركوه حوالي ساعة، وإزالة الرغوة التي تظهر على السطح بالملعقة، مع إضافة القليل من الماء إذا قلت كميته، حرصا على تجنب احتراق التمر.
-بعد أن ينضج التمر جيدا، قومي بتصفية التمر بقطعة قماش قطنية مثبتة على مصفاة، بعد استخراج السائل، ضعوه على النار.
-قلبوا السائل جيدا على نار هادئة، حتى تحصلوا على قوام سميك وثقيل يُشبه العسل.
-اتركوا العسل يبرد قليلا قبل تخزينه في علبة زجاجية مُحكمة الإغلاق، وتناولوا منه ملعقة كل صباح.