الحبق أو الريحان من النباتات العطرية ذات الرائحة الزكية، يُستخدم عادة في الطعام لإضافة نكهة مميزة على الأطباق. بذوره تُشبه حبات السمسم لكنها في اللون الأسود. قد يعتقد البعض أن هذه البذور تستخدم فقط لزراعة الريحان، إلا أن تناولها يُمكن أن يحدث في الجسم معُجزات صحية.
على ماذا تحتوي بذور الريحان؟
تحتوي بذور الريحان على قيمة غذائية مهمة جدا، إذ توفر ملعقة طعام واحدة حوالي 15 في المئة من كمية الاستهلاك اليومي الموصى بها من الكالسيوم، و10 في المئة من الكمية الموصى بها من المغنيسيوم والحديد، دون أن ننسى الألياف الغذائية وأحماض الأوميغا3.
فوائد بذور الريحان للصحـة:
-تعزيز صحة الأمعاء وزيادة نشاط البكتيريا المفيدة فيها.
-تعزيز الشعور بالشبع.
-السيطرة على نسبة السكر في الدم.
-يُساعد البكتين الذي تحتوي عليه بذور الريحان على خفض مستوى الكولسترول السيء في الدم.
-تعزيز صحة القلب والشرايين لاحتوائها على أحماض الأوميغا 3.
-مضادة ضد الالتهابات.
-تحتوي على الفلافونيدات وهي نوع من مضادات الأكسدة التي تُحارب الجذور الحرة المسببة للسرطان.
طريقة استخدام بذور الريحان:
-يجب نقع البذور في الماء، حوالي ملعقة طعام في كوب ماء.
-بعد أن يتحول الجزء الخارجي منها الذي يُشبه الهلام إلى اللون الرمادي، قوموا بتصفيتها واستخدموها في الوصفات التالية:
-الحساء.
-العصائر.
-المرق.
-أطباق المعكرونة.
-الخبز.
-الكيك وبعض أنواع الحلويات.