الثوم من بين أكثر النباتات التي تستخدم في الطهي وتحضير أشهى وألذ الوجبات، كما أنها من المواد الطبيعية التي كان يعتبرها الناس قديما علاجا قويا لمجموعة من الأمراض. وحول طريقة تناولها كعلاج، قد يُفضل البعض تناولها على الريق، فهل لهذه الطريقة فوائد صحية؟ أم العكس صحيح؟
فوائد تناول الثوم على الريـق:
-خفض ضغط الدم المرتفع:
يُساعد الثوم على ضبط معدلات ضغط الدم، وذلك بفضل مركباته التي يحتوي عليها مثل الأليسين وغيرها.
-التخلص من السموم في الجسم:
لأن الثوم من المضادات الحيوية الطبيعية، يُساعد على التخلص من البكتيريا والفيروسات التي قد تُهدد صحة وسلامة جسمك.
-تقوية الجهاز المناعي:
يحتوي الثوم على مضادات أكسدة قوية تُحارب الجذور الحرة وتقوي الجهاز المناعي.
-الوقاية من السرطان:
يُخفف الثوم من الإجهاد التأكسدي الذي تسببه الجذور الحرة. وبالتالي يقي من مجموعة من السرطانات.
-القضاء على بكتيريا المعدة:
في حال تناول الشخص الثوم على معدة فارغة، يُساعده ذلك على تحسين عملية الهضم والقضاء على بكتيريا المعدة المُسببة للحرقة ومجموعة من المشاكل الهضمية الأخرى.
-علاج السعال:
المُركبات الكبريتية التي يحتوي عليها الثوم تقضي على البلغم وتُحارب السعال أو الكحة بشكل فعال، كما تمنع أي تعفنات أو التهابات في الشعب الهوائية.