الليمون أو كما يُسميه المغاربة الحامض، من الحمضيات التي تحتوي على نسبة كبيرة من فيتامين C، إضافة إلى مجموعة من الفيتامينات والمعادن والكثير من المركبات الهامة للجسم، ولأنه من الفواكه بالتأكيد أن لقشوره مجموعة من الفوائد التي سنعرفكم على بعض منها في هذا الموضوع، إضافة إلى طرق استعمالها.
فوائد قشور الليمون العضوي أو الحامض:
-مصدر للفيتامينات والمعادن:
تحتوي قشور الحامض على كمية كبيرة من الفيتامينات والمعادن التي ترتكز في القشرة السطحية، لهذا سيكون من المفيد لو استخدمنا قشوره وقمنا بتعسيلها وصنع مربى منزلي، وتناولها على وجبة الفطور بدلا من الزبدة.
-تعزيز المناعة وتقويتها:
بشر سطح جلد الليمون ووضعه في كوب ماء دافئ وتناوله على الريق، يعمل على تعزيز الجهاز المناعي، ومكافحة الفيروسات والعدوى التي تسبب مجموعة من الأمراض مثل التهاب المفاصل، والتهاب اللوزتين ونزلات البرد وغيرها.
-لمكافحة السرطانات وتدمير الجذور الحرة:
تُحارب المكونات التي تحتوي عليها قشور الليمون، في منع انقسام الخلايا السرطانية وانتشارها، نذكر من هذه المركبات العديدة الفلايفونيدات وفيتامين C. يكفي أن تقوموا بإضافة ملعقة صغيرة من قشور الحامض المبشورة إلى كوب العصير وتناولها بشكل يومي.
-خفض الكولسترول الضار وتعزيز صحة القلب:
لقشر الليمون دور كبير في تعزيز صحة القلب، عن طريق خفض مستوى الكولسترول الضار في الجسم، ورفع الجيد منه، لاحتوائه على البوتاسيوم والألياف الغذائية إضافة إلى مضادات الأكسدة.
-للتخسيس:
يُسيطر قشر الليمون على نسبة السكر في الدم، كما يحرق السعرات الحرارية، مما يجعله من الأطعمة الصحية التي ينصح بها خبراء التغذية لفقدان بعض الكيلوغرامات، إضافة إلى أنه كابح للشهية.
-للحفاظ على صحة العظام:
فيتامين C والكالسيوم الذي يحتوي عليهما قشر الليمون، يجعلانه من المكونات الطبيعية التي تعمل على تقوية العظام وحمياتها من الترقق والكسور.