الفلفل الأسود من أكثر التوابل التي تُستخدم في الطبخ، ونظرا لمذاقه اللاذع يعتقد الكثيرون أنه غير صحي وليس له فوائد، إلا إن الحقيقة غير ذلك تماما، فقد أثبت العديد من خبراء التغذية أن للفلفل الأسود خصائص علاجية ستُدهش كل ما يقرأ هذا الموضوع.
-للجهاز الهضمي وضعف الشهية:
يعمل الفلفل الأسود على طرد الغازات والتقليل من الانتفاخ، كما يعمل على تنشيط الجهاز الهضمي ويحسن من عملية الهضم، كما يقلل من ألم المغص، لهذا يُنصح دائما بإدراجه في المأكولات اليومية التي تتناولونها، كما أنه يعمل على فتح الشهية.
-لعلاج الروماتيزم:
يُمكن استخدامه في الضمادات الدافئة على أماكن الألم في المفاصل، حيث يُحسن الدورة الدموية ويخفف من الألم الذي يُسببه الالتهاب، يفضل أن تكون الكمادات ساخنة لمفعول أفضل.
-يقتل الخلايا السرطانية:
يُدمر الفلفل الأسود بعض المركبات التي تنتجها الخلايا السرطانية، لاحتوائه على مضادات أكسدة طبيعية تقى من السرطان مستقبلا.
-لعلاج نزلات البرد:
يساعد على علاج السعال الشديد، كما يقي من نزلات البرد، وفي حال الإصابة عليكم إدراج الفلفل الأسود في طعامكم، حتى تخففوا من احتقان الأنف والتهاب الحلق.
-للأمعاء:
على عكس ما هو مُشاع أن الفلفل الأسود يتسبب في مشاكل على مستوى الأمعاء ويسبب البواسير، فأنه يزيد من البكتيريا النافعة ويقضي على الضارة.
-مفيد للراغبين في الإقلاع عن التدخين:
هناك بعض الأجهزة البديلة للسجائر، ويُستخدم فيها بخار الفلفل الأسود حتى تقلل من الرغبة في التدخين عن الشخص المدمن على السجائر.