من الضروري أن يُراقب الشخص مُعدل ضغط دمه من وقت لآخر، لأن أي ارتفاع أو انخفاض غير طبيعي يُمكن أن يُلحق الضرر به وتكون له مجموعة من المضاعفات الصحية التي تستوجب التدخل الطبي. ولأن التغذية تلعب دورا كبيرا في الحفاظ على صحتنا وسلامتنا، سنُعرفكم في هذا الموضوع على بعض الأطعمة التي تُعدل معدل الضغط الدموي.
ارتفاع معدل ضغط الدم:
ضغط الدم المُرتفع يُمكن أن يترتب عنه مجموعة من المضاعفات الصحية، من بينها الجلطات الدماغية والقلبية، لهذا ننصحكم بتجنب الوصول لهذه الحالة من خلال تناول الأطعمة التالية:
-الشوفان
-الموز
-الأسماك الغنية بأحماض الأوميغا 3 مثل السلمون، التونة، السردين
-البنجر أو الباربا
-التوت بجميع أنواعه
-الثوم
-الشوكولاتة السوداء
-الرمان.
انخفاض معدل الضغط الدموي:
يؤدي انخفاض معدل ضغط الدم إلى تباطء ضربات القلب، مما يجعل الشخص متعبا غير قادر على الحركة، وقد يؤدي ذلك إلى الدخول في غيبوبة. لتجنب تدهور الحالة الصحية ننصحكم بتناول الأطعمة التالية:
-عصير الليمون والأطعمة التي تحتوي على فيتامين “س”
-عرق السوس من المشروبات اللذيذة التي ترفع ضغط الدم المنخفض إلى جانب فوائدها المتعددة
-المشروبات التي تحتوي على الكافيين أيضا تلعب دورا في تعديل مستوى الضغط الدموي.
-الماء من المشروبات الحيوية الضرورية لعلاج مشاكل ضغط الدم بشكل عام.
-الأطعمة الغنية بفيتامين ب12 وكذا الفولات، مثل الكبد، الهيليون الفاصوليا.