تستخدم النساء خلال الطبخ مجموعة من التوابل والأعشاب المنسمة لإضافة نكهة مميزة على الأطباق التي يُحضرونها، إذ تحتوي أغلب هذه المواد الطبيعية على عناصر غذائية مهمة، تُزود الجسم باحتياجاته من المعادن والفيتامينات، كما تحميه من الأمراض وتُعالج أغلبها.
من بين هذه الأعشاب المنسمة التي تعتبر دواء طبيعي للعديد من الأمراض، نجد إكليل الجبل أو ما يُسميه المغاربة بالآزير. هذا النوع من الأعشاب يحتوي على كمية مهمة من الألياف الغذائية والماء، إضافة إلى مجموعة من المعادن مثل الحديد، الكالسيوم، الزنك، الصوديوم، الكالسيوم، المغنيسيوم، البوتاسيوم والفوسفور. إضافة إلى فيتامين ب6 ،أ وج.
الفوائد الصحية لإكليل الجبل:
-علاج الالتهابات وتعزيز صحة الجهاز المناعي.
-تحسين الدورة الدموية.
-تعزيز وظائف الدماغ وتقوية الذاكرة.
-الوقاية من السرطان.
-يزيد من نمو الشعر.
-المحافظة على صحة الكبد.
-التخفيف من التهابات اللثة.
-علاج لالتهاب العضلات.
-للتخلص من التوتر.
-لتحسين جودة البشرة