تُعتبر الطحينة من الأطباق المنتشرة بشكل كبير في دول الشرق، كما أصبحت أشهر المطاعم في مختلف بقاع العالم تُقدم هذه الأكلة الشعبية اللذيذة، إلى جانب مذاقها المُميز، تُعتبر من أكثر الأغذية المفيدة للصحة، تعرفوا على أبرز مميزاتها.
من ماذا تتكون الطحيـنة؟
تتكون الطحينة أساسا من السمسم أو ما يُسميه المغاربة “الزنجلان”، بعد تحميصه جيدا. ثم نتركه يبرد جانبا.
بعد ذلك نُضيف الدقيق والملح ونُقلب جيدا، ثم نضيف زيت الذرة بالتدريج حتى نحصل على خليط متجانس.
فوائد الطحينة للصـحة:
-تقوية العظام
-المحافظة على صحة القلب
-تقليل خطر التعرض للسرطان
-تعزيز صحة الجهاز الهضمي
-ضد الالتهابات
-تنظيم نسبة السكر في الدم
-تحسين جودة البشرة
-زيادة الوزن
-تعزيز صحة الغدة الدرقية
-تنظيم نسبة السكر في الدم.
القيم الغذائية للطحيـنة:
تحتوي الطحينة على الكثير من السعرات الحرارية، مما يجعلها غذاء مناسب للراغبين في زيادة الوزن، بالإضافة إلى الكربوهيدرات، البروتينات، الدهون، الألياف الغذائية وكل من الصوديوم والحديد.