لا داعي لرمي قشور الحمضيات بعد استعمالها. احتفظي بها، جففيها وأعيدي استعمالها.
يعتبر شرب كأس من عصير البرتقال وسيلة ممتازة لبداية اليوم، لكن إعادة استعمال القشور مهم أيضا من وجهة نظر اقتصادية وإيكولوجية. شرط التخلص من المناطق المتعفنة، احتفظي بقشور البرتقال وأعيدي استعمالها للأغراض التالية.
تعطير البيت
رائحة ثلاجتك كريهة؟ استعملي بعض قشور البرتقال لطرد هذه الرائحة. املئي قطعة من القشور بالملح وضعيها على صحن صغير في الثلاجة. سيمتص الملح الرائحة والرطوبة، في حين سيترك البرتقال رائحة عطرة. بعد أن يصير الملح رطبا جدا ويفقد البرتقال رائحته، غيريه بقطعة أخرى. تساعد هذه القشور أيضا على محاربة الروائح الكريهة للقمامة، صناديق الأحذية وغيرها. يمكن أيضا تجفيفها ووضعها في خزانة الثياب. املئي كيسا من القماش أو جوربا بقشور البرتقال المجففة، القرفة أو الخزامى، حسب الاختيار، أغلقيه جيدا ثم ضعيه في الأدراج أو الخزانات.
تنظيف بلا مواد كيميائية
استعملي قشور البرتقال لتنظيف الأسطح الخشبية، الحديدية أو الخزفية. افركي البقع بالقشور حتى تختفي. إليك وصفة لتحضري منظفا معطرا وخاليا من المواد الضارة: املئي نصف إناء بقشور البرتقال (وباقي الحمضيات إذا كانت قشورها متوفرة) ثم أضيفي الخل. اتركي المزيج أسبوعين على الأقل ثم صفيه للتخلص من القشور. ضعي المنظف في وعاء بخاخ.
توفير اللمعان للشعر
البرتقال غني بالفيتامين (س)، ما يعتبر ممتازا للجهاز المناعي. لكن هل تعلمين أنه مفيد للشعر أيضا؟ حضري بلسما (بعد الشامبو) بطحن حبة برتقال (بقشورها) ثم ضعيها على الشعر. اغسلي بالماء، جففي واستمتعي بالنتيجة.