يتجنب الكثير من الأشخاص تناول الفلفل الحار سواء بسبب مذاقه الذي يُلهب اللسان والحلق، أو خوفا من الأعراض التي يُمكن أن يتسبب فيها من حرقة المعدة وألم القولون وغيره، لكن ليس بعد معرفتكم للفوائد السحرية التي يُقدمها لكم الفلفل الحار، فهل تجرؤون على تناوله؟
القيمة الغذائية للفلفل الحار:
يُعتبر الفلفل من المصادر الطبيعية لفيتامين C، بالإضافة إلى فيتامين Aو B ومركب البيتاكاروتين، ومجموعة من المعادن مثل الحديد والمغنيسيوم والبوتاسيوم.
فوائد الفلفل الحار على الصحة:
-ضد السرطان: في تجربة قام بها مجموعة من الباحثين على الفئران بعد حقنهما بإحدى مركبات الفلفل الحار، تم تدمير حوالي 80 في المئة من الخلايا السرطانية الموجودة في البروستات، والباقي ثم تقليص حجمه وانكماشه.
-علاج اضطرابات الجهاز الهضمي: على عكس ما هو مُتداول أن الفلفل الحار يضر بالجهاز الهضمي، فهو يقضي على نوع من الكثيري المسببة لحرقة المعدة والتي تزيد من نسبة الحموضة، كما يقي من سرطان المعدة والأمعاء.
-يخفض من الكولسترول الضار: يعمل الفلفل الحار على تقليل مستوى الكولسترول الضار في الجسم، وبالتالي الوقاية من أمراض القلب والأوعية الدموية.
-تنشيط الدورة الدموية: بتناولكم للفلفل الحار، ستكونون قد ساهمتهم في تنشيط الدورة الدموية وبالتالي ستشعرون بنشاط وحيوية أكثر، وستتخلصون من الصداع والإرهاق.
-التخفيف من احتقان الجيوب الأنفية: بعد تناول الفلفل الحار تزيد إفرازات الأنف، مما يخفف من احتقان الجيوب الأنفية، وكذا القضاء البكتيريا التي تسبب الالتهاب.
-الوقاية من السكري: كشفت دراسة أسترالية أن استهلاك الفلفل الحار يؤدي إلى انخفاض مستوى الأنسولين والسكر في الدم بعد الوجبات، حيث خلصوا أن هذا النوع من الفلفل يعمل على تعديل نسبة السكر في الدم ويقي من النوع الأول منه.
-تخفيف الوزن: بفضل مركباته يعمل الفلفل الحار على حرق الدهون والسعرات الحرارية بنسبة 30 في المئة، خصوصا عند تناول القهوة والشاي بعده، إذ يعمل الكافيين على زيادة كفاءة مركب capsaicin الموجود في الفلفل الحار.
-تخفيف الآلام: خصوصا آلام التهاب المفاصل والاعتلال العصبي، إذ تساعد مركباته في علاج اضطرابات الألياف العصبية.