يستعمل الليمون بطرق مختلفة، في الطبخ، أو لإزالة الروائح الكريهة. لكن هذا ليس كل شيء؛ فالليمون يحتوي على فوائد عديدة للجسم. لنتعرف عليها.
تتوفرقشور الليمون على نسبة فيتامين (س) أكبر من عصيره، كما أنها مغذية وتحتوي على نسبة قليلة من السعرات الحرارية والدهون. فماذا تنتظرون لتضيفوها إلى عاداتكم الغذائية ؟
منافع قشور الليمون
تحد من خطر الإصابة بالسرطان : أثبتت قشور الليمون فعاليتها في علاج النماذج قبل السريرية لسرطاني الثدي والجلد.
تساعد على الهضم وتفيد الجهاز المناعي : تحتوي قشور الليمون على فيتامين (س) الذي يساعد على علاج الأنفلونزا والزكام، كما تسهل أيضا العبور المعوي.
تخفض نسبة الكولسترول في الدم : فهي غنية بالبوتاسيوم الذي يجعل ضغط الدم مستقرا، إضافة إلى أن فيتامين (س) ينظف الأوعية الدموية ويحد من نسبة الإصابة بأمراض القلب ومشاكل أخرى في مجرى الدم.
تعالج مشاكل البشرة : يساعد حمض الستريك المتواجد في قشور الليمون على الوقاية من آثار الشيخوخة المبكرة، التجاعيد، البقع البنية وحب الشباب.
تحافظ على صلابة العظام : تناول قشور الليمون يساعد على الوقاية من كسور العظام، هشاشتها، التهاب المفاصل، وداء العظام التنكسي.
تقي من مشاكل الأسنان : يقي حمض الستريك والفيتامين (س) من نزيف اللثة والتهابها، ويساعد على تبييض الأسنان.
تخفض الشعور بالتوتر : تحتوي قشور الليمون على فلافونويد الحمضيات، وهو مكون فعال لمحاربة التوتر التأكسدي، كما أنها تزيل
العناصر السامة من الجسم وترفع مستويات الطاقة.
الآثار الجانبية لقشور الليمون
قليلة هي الآثار الجانبية لقشور الليمون، لكن احتمال ظهور أثر جانبي سلبي وارد إذا استهلكتم كمية كبيرة منها، فقد يسبب حمض الستريك ارتباكا في المعدة، أو تآكل مينا الأسنان. ومن جهة أخرى، تمنح قشور الليمون شعورا بالشبع، ما قد يؤدي إلى فقدان الوزن؛ فيرد الجسم على نقص التغذية بتخزين الدهون، ما يسبب الشعور بالتعب والقلق. وبالتالي، لا ينصح بالحميات التي تحتوي على كميات مهمة من قشور الليمون لأنها تشكل خطرا على صحتكم.