حيويتنا، صحتنا وأطباقنا لن تكون كاملة من دونها. التوابل مفيدة وممتعة للنظر تمتلك كل ما يمكن لجذبنا.
الزنجبيل
الخصائص العلاجية للزنجبيل معروفة منذ القدم. هو واحد من التوابل المفضلة لدى المعالجين بطب الأعشاب وذلك لمميزاته العديدة من بينها الخصائص المضادة للالتهاب والتشنج. للزنجبيل فوائد عجيبة أخرى كتحسين الوظائف الإدراكية، الحماية من بعض فيروسات الجهاز التنفسي، تحسين عملية الهضم وامتصاص الدهون، أو أكثر من ذلك حماية الحمض النووي من الإشعاعات الخطيرة. لذا أكثروا من استهلاكه.
الفلفل الحار
إما أن نحبه أو نخشاه لنكهته الحارة. يوجد بأكثر من 50 نوعا عبر العالم، ولكن الأكثر تداولا هما فلفل إسبيليت والفلفل الحريف. يحتوي الفلفل الحار على مادة الكابسيسين المسؤولة عن النكهة الحارة. كلما كان الفلفل حارا كلما كان مركزا بهذه المادة المعروفة بخصائصها المضادة للبكتيريا والسرطان، وخفض الكوليسترول. الفلفل الحار غني بفيتامين (أ) و (س)، النحاس، المغنيزيوم والبوتاسيوم.
الزعتر البري
هذه النبتة مهمة في حوض البحر المتوسط خاصة اليونان، حيث تضاف إلى السلطات والأطباق المحلية. تدين له البيتزا الإيطالية بالكثير لأنه يمنحها مذاقا لا مثيل له. يقال أن الأسطورة فينوس كانت تستهلكه للشفاء من جروحها العاطفية التي سببتها سهام كيوبيد. هذه النبتة غنية بفيتامين (ك)، الحديد، الكالسيوم، المغنيزيوم وفيتامين (هـ).
تحتوي جميع التوابل على نسبة قليلة من السعرات الحرارية والصوديوم وبذلك، فإنها تتلاءم مع النظام الغذائي الخالي من الملح