النعناع من بين النباتات العطرية التي تحتوي على زيوت طيارة، ومجموعة من المواد الأخرى مثل المنتول وعناصر مُسكنة للألم وغيرها. عادة ما يستخدمه المغاربة لتحضير الشاي، كما يُمكن تجفيفه وسحقه واستخدام بودرته، للتعرف أكثر على فوائده تابعوا الموضوع التالي.
طريقة تجفيف النعناع:
تتركز فوائد النعناع عند تجفيفه بشكل كبير، إذ يتخلص من الماء ويُصبح غنيا بالعناصر المهمة للجسم. تعرفوا على الطريقة الأمثل لتجفيفه.
-بعد غسل أوراق النعناع وتصفيتها من الماء جيدا، ضعوها في قطعة من القماش على صينية بلاستيكية، وفرد أوراقها وإبعادها عن بعضها البعض حتى لا تتعفن.
-ضعوا الصينية في مكان جيد التهوية وبعيد عن أشعة الشمس أي في الظل.
-تركها مدة 3 أيام حتى تجف الأوراق جيدا وتُصبح قابلة للتفتت عند لمسها.
-طحنها حتى تُصبح كالبودرة، والاحتفاظ بها في زجاجة مُحكمة الإغلاق.
فوائد النعناع المُجفف:
-تليين الأمعاء والوقاية من الإمساك، والقضاء على الانتفاخ وحموضة المعدة.
-تنشيط الدورة الدموية والقلب.
-إدرار البول والتخلص من سموم الجسم.
-تقوية البنكرياس والكبد.
-علاج أمراض البرد والزكام.
-تهدئة الأعصاب والتوتر وتحسين المزاج.
-محاربة بكتيريا الفم والتخلص من الرائحة الكريهة.
-تسكين آلام الدورة الشهرية.
-تعزيز مناعة الجسم.