قد لا يكون التين المُجفف من الأغذية الضرورية على مائدة الإفطار المغربية، إلا أن فئة تحرص على تناولها مع شوربة “الحريرة” للمزج بين المذاقين الحلو والمالح. سنُقربكم أكثر في هذا الموضوع من فوائد التين المُجفف أو ما يُطلق عليه المغاربة “الشريحة”.
القيمة الغذائية للتين المُجفف:
تُعتبر “الشريحة” من الفواكه المُجففة المتوفرة طيلة السنة، إذ يُقبل على تناولها الكثيرون نظرا لما تحتويه من قيمة غذائية مهمة، منها الكربوهيرات، البروتينات، السكريات الطبيعية، الكالسيوم، الحديد والمغنيسيوم، بالإضافة إلى مضادات الأكسدة والألياف الغذائية.
فوائد التين في رمضـان:
-تعزيز طاقة الجسم وحيويته:
بتناولكم للتين المُجفف ستمنحون أجسامكم دفعة من الطاقة والحيوية، نظرا لما يحتويه من عناصر غذائية مهمة، بالإضافة إلى السكريات الطبيعية التي تُحافظ على نشاط الجسم طيلة ساعات الصيام.
-خفض نسبة الكولسترول في الدم:
يُعاني مرضى الكولسترول في رمضان من مجموعة من الأعراض بسبب اتباعهم لنظام غذائي غير صحي، لهذا يُنصح بتناول التين المُجفف خلال هذا الشهر حتى تُعدلوا من مستوى الكولسترول الجيد في الجسم.
-تعزيز صحة الجهاز الهضمي:
يحتوي التين المُجفف على الألياف الغذائية التي تُحسن من امتصاص الأمعاء للعناصر الغذائية، وبالتالي تقي من الإمساك.
-خسارة الوزن:
تُساعد الألياف الغذائية على تعزيز الشعور بالشبع والامتلاء، مما يُقلل من رغبة الشخص في تناول الكثير من الأطعمة.