النبق من بين الفواكه الجافة الخريفية التي كانت جزءا من غذائنا اليومي في الطفولة، هذه الكويرات الصغيرة ذات الطعم الحلو والمميز، قلّ استهلاكها تدريجيا حتى بات الكثيرون لا يعرفون حتى مذاقها، لهذا فضلنا في هذا الموضوع تسليط الضوء على هذه الفاكهة الجافة الغنية بالفوائد.
يحتوي النبق على قيمة غذائية مهمة تجعله منه طعاما ضروريا لسد احتياجاتنا اليومية من الفيتامينات والمعادن، فهو يحتوي على نسبة كبيرة من السكريات الطبيعية، بالإضافة إلى البوتاسيوم والمغنيسيوم ومجموعة من مضادات الأكسدة، بالإضافة إلى النحاس والسيلينيوم.
وحديثا عن مضادات الأكسدة فإن هذا الغذاء الذي نتناوله عادة للتسلية، يقوي الجهاز المناعي بشكل كبير، كما أنه مغذي للخلايا الدماغية لاحتوائه على السكريات الطبيعية التي يحتاجها الجسم.
كما ينصح بتقديمه للأطفال صباحا بعد تناول وجبة الفطور، إذ يساعدهم على زيادة التركيز من خلال إمدادهم بالطاقة اللازمة التي يوفرها لهم السكر الطبيعي الموجود في هذه الحبات الصغيرة.
وبالنسبة للأشخاص الذين يعانون من الأرق وصعوبات في النوم، فإن النبق يعد اختيارا مهما لهم، إذ يساعد على التخلص من التوتر ويزيد من الهدوء والرغبة في النوم.
ولأن النبق يعتبر من الأغذية التي لا تفسد، يُمكننا الاحتفاظ به لمدة طويلة، وتناوله بشكل يومي من مرتين إلى 3 مرات في الأسبوع لسد احتياجاتنا من الفيتامينات والمعادن التي يحتاجها الجسم، وللوقاية من مجموعة من الأمراض.
إذا وجدتم صعوبة في تقبل مذاقه المميز، يُمكنكم إدراجه في أطباقكم وحلوياتكم، أو إضافته إلى المخبوزات المفضلة لديكم، حتى تستفيدوا أكثر من فضائله الصحية.
يستخدم النبق في العقاقير الطبية نظرا لفعاليته الكبيرة في علاج مجموعة من الأمراض، كذلك أوراقه المعروفة باسم )أوراق الصدر(، أثبتت العديد من الدراسات أنها تقضي على الكثير من الأمراض، كما أنها مفيدة للمرأة الحامل لاحتوائها على حمض الفوليك المهم بشكل كبير لصحة الجنين في الشهور الأولى من الحمل، وتدخل أوراق الصدر كذلك في الاعتناء بالجمال والقضاء على مشاكل البشرة والشعر.