البقدونس من النباتات العطرية التي تستخدم بكثرة في الطهي وتحضير السلطات. نكهته مميزة ورائحته تجذب الحواس. أما عن قيمته الغذائية فقد شملت مجموعة من المُركبات التي تُفيد الجسم وتحميه من الأمراض والفيروسات، سنُعرفكم في هذا الموضوع على أفضل طريقة لاستخدامه.
على ماذا يحتوي البقـدونس؟
يحتوي البقدونس على نسبة مهمة من الألياف الغذائية وكذا مضادات الأكسدة، بالإضافة إلى الحديد، الزنك، البوتاسيوم، الصوديوم والبروتينات، ومجموعة مهمة من الفيتامينات مثل فيتامينات المجموعة “ب”، وفيتامين ج وك.
أما عن أفضل طريقة لاستفادة من المزايا الصحية للبقدونس فهي تناول مغليه أو نقعه في ماء ساخن لمدة ساعة أو أكثر.
فوائد ماء البقدونس:
-تصفية الكلى:
لكل من يُعاني من حصى في الكلى أو ألم في هذا العضو الحيوي، ننصح بتناول منقوع البقدونس يوميا على الريق حتى تتخلصوا من هذه الحصوات المزعجة أو يختفي الألم بشكل نهائي.
-حماية الجسم من فقر الدم:
هل تعلمون أنه بانتظامكم على شرب منقوع البقدونس ستستفيدون من القدر الكافي من الحديد الذي يحتاجه الجسم بشكل يومي، وبالتالي ستحمون أنفسكم من الإصابة بفقر الدم.
-الوقاية من آلام والتهابات المفاصل:
يُعتبر علاج فعال للتخلص من آلام المفاصل والتهابها، لهذا يُمكن أن يكون بديلا للأدوية المضادة للالتهابات.
-التخفيف من آلام الدورة الشهرية:
يُمكنكم تناول هذا المشروب للتخفيف من آلام الدورة الشهرية والشعور بالراحة والتخلص من تقلصات الرحم.
-للتنحيف والتخلص من الوزن الزائد:
لا يحتوي البقدونس على سعرات حرارية كما أنه كابح للجوع ويساعد على التخلص من الماء المحتبس في الجسم. لهذا يُعتبر علاجا فعالا للتخلص من الوزن الزائد.