تختلف الأذواق في الأكل من شخص لآخر، إذ نجد فئة تُفضل بعض أنواع الأطعمة بينما لا تستطعم الأخرى، وبين هذا وذاك قد يُضيع الشخص فوائد بعض المواد الغذائية التي تُعزز صحة جسمه وتحميه من الأمراض. من بين الخضروات التي لا يُفضلها البعض البطاطا القصبية.
البطاطا القصبية من خضروات فصل الخريف، تتميز بشكلها المنعرج ورائحتها القوية التي غالبا ما تكون السبب في نفور البعض من تناولها، لكن ليس بعد قراءتكم لهذا الموضوع الذي يُوضح لكم فوائد هذه الثمرة المميزة.
القيمة الغذائية للبطاطا القصبية:
غنية بمجموعة كبيرة من الفيتامينات المهمة، منها فيتامين “ج”، “د”،” س”، “ب6″، بالإضافة إلى الألياف الغذائية المتخمرة، وكل من الكالسيوم، الحديد، المغنيسيوم والفوسفور، ونسبة مهمة من البروتينات والدهون.
فوائد تناول البطاطا القصبية:
-تساعد على ضبط السُكر في الدم، لهذا تُعتبر من أفضل الأغذية بالنسبة لمرضى السكري خصوصا النوع الثاني.
-تُخفض من الضغط الدموي بفضل البوتاسيوم الذي تحتوي عليه.
-تحمي من أمراض القلب والشرايين.
-بفضل الألياف الغذائية تعمل البطاطا القصبية على تنظيف القولون والتخلص من الإمساك، بالإضافة إلى تعزيز عملية الهضم.
-الوقاية من فقر الدم بفضل الحديد الذي تحتوي عليه.
-الوقاية من أمراض المفاصل إذ تُقلل من الالتهابات المسببة للألم.
-الوقاية من الالتهابات الجلدية.
-تقليل نمو الخلايا السرطانية.
-تحسين الخصوبة عند الرجال والنساء بفضل فيتامين أ.