تُعد اللحوم الحمراء من بين الأطعمة المفضلة لدى شريحة كبيرة من الناس، إذ توفر لهم حصة مهمة من البروتين والكربوهيدرات وغيرها من العناصر الغذائية، إلا أنها قد تُمنع لدى فئة أخرى كالمصابين بالكولسترول وارتفاع ضغط الدم وغيرها من الأمراض، باعتبار أنها تحتوي على الدهون المُشبعة. فما مدى تأثير تناول اللحوم الحمراء على الصحة؟
خلصت دراسة حديثة قام بها باحثون بجامعة “هارفرد” ونشرت نتائجها على موقع “سكاي نيوز”، أن تناول اللحوم الحمراء له مجموعة من التأثيرات السلبية على الصحة قد تصل إلى حد الوفاة المُبكرة في حال إذا استهلكها الشخص بشكل يومي.
وجاء في تفاصيل الدراسة أن تناول نصف حصة يوميا من هذه اللحوم يزيد من خطر الموت المُبكر بنسبة 10%، وكبديل لها نصبح الأطباء بتناول الأسماك بمختلف أنواعها والدواجن بالإضافة إلى الخضروات والبقوليات، حيث توفر كل هذه الأطعمة حصة كافية من الاحتياج اليومي للإنسان من البروتينات والعناصر الغذائية الأخرى.
أضرار صحية أخرى لتناول اللحوم الحمراء:
-زيادة خطر الإصابة بالسكري.
-رفع مستوى الحديد في الدماغ مما يزيد من خطر الإصابة بالزهايمر.
-أمراض القلب والشرايين.
-زيادة الوزن والإصابة بالسمنة.
-تشجع نمو الأورام السرطانية.
-زيادة خطر الإصابة بالسكتة الدماغية