البطاطس من أكثر الخضروات استهلاكا في العالم، إذ يتلذذ بطعمها الصغار قبل الكبار في مختلف الأطباق الرئيسية وحتى المُقبلات والسلطات. خلال تقشيرها قد تلاحظ بعض البقع الخضراء، وغالبا ما يتم إزالة هذه البقع بالسكين واستخدام البطاطس، وهو ما حذر منه الخبراء!
كشف تقرير أمريكي نُشر على موقع “Health” أن البطاطس التي تحتوي على بقع خضراء تُعتبر غير صالحة للأكل أو الاستعمال، وتحتوي على مادة سامة قد تُهدد صحة الجسم.
تتحول البطاطس إلى هذا اللون بسبب زيادة كمية مادة الكلوروفيل فيها، وهي مادة مُلونة تُصبغها بالأخضر على شكل بقع متفرقة إلى أن تُصبح الثمرة كلها بنفس اللون.
وحذر الخبراء من تناول هذا النوع من البطاطس لاحتوائه على مادة سامة تُدعى “السولانين”، وهي عبارة عن مادة كيميائية تسبب مجموعة من الأعراض مثل الإسهال الحاد، الشعور الغثيان، الصداع وأحيانا التقيؤ.
ماهي أفضل طريقة للاحتفاظ بالبطاطس دون أن يتغير لونها أو شكلها؟
-يجب أولا استخدام فرشاة للتخلص من الأتربة العالقة بها وتنظيفها.
-يجب أن يكون المكان مُظلم بعيدا عن الضوء.
-حرارته تتراوح بين 7 و10 درجات أي مكان بارد ورطب.
-يجب ألا يفتقر المكان للتهوية.
-مراقبة البطاطس مرة كل أسبوع وتقليبها للتأكد من عدم ظهور أي بقع أو تعفنات عليها.
-لا تقوموا بتخزين البطاطس مع أي نوع آخر من الخضروات، بل يفضل عزلها.
-لا تضعوها في الثلاجة، لأن النشا الذي بداخلها سيتحول إلى سكر وسيتغير طعمها.