من المعروف أن الأشخاص الذين يُعانون من حساسية اللاكتوز لا يستطيعون هضم السكر الموجود في الحليب. ما يُسمى ب”سوء امتصاص اللاكتوز” وهي حالة غير ضارة بشكل عام، لكنها تتسبب في ظهور مجموعة من الأعراض التي تُزعج الكثير من المصابين بهذه الحساسية.
يُعد نقص اللاكتاز هو السبب الرئيسي للإصابة بحساسية اللاكتوز، وهو عبارة عن أنزيم يتم إنتاجه الأمعاء الدقيقة. يُمكن للأشخاص الذين يُعانون من انخفاض مستويات اللاكتاز أن يهضموا منتجات الألبان دون مشاكل. لكن في حال انخفض معدله بشكل كبير في الأمعاء الدقيقة، نتحدث هنا عن حساسية اللاكتوز التي تؤدي إلى ظهور مجموعة من الأعراض بعد تناول أي نوع من منتجات الألبان.
تكشف لكم جودة عن الأعراض التي تظهر على الشخص المُصاب بعدم تحمل اللاكتوز بعد حوالي 30 دقيقة إلى ساعتين من تناوله لمنتجات الألبان.
-إسهال
-الغثيان وأحيانًا القيء
-تشنجات البطن
-انتفاخ البطن
-غازات
يوجد ثلاثة أنواع من عدم تحمل اللاكتوز. توجد عوامل مختلفة وراء كل نوع من نقص اللاكتاز:
– عدم تحمل اللاكتوز الأولي:
يُنتج الأشخاص الذين يُعانون من عدم تحمل اللاكتوز كميات وفيرة من أنزيم اللاكتاز، الذي يُعتبر ضروري للُرضع الذين يعتمدون على الحليب فقط في تغذيتهم. وبينما يبدأ الأطفال باستبدال اللبن بغيره من الأطعمة، يبدأ إنتاج اللاكتاز يقل بشكل تدريجي لكنه يبقى مرتفعا حتى يكفي لهضم كمية الألبان التي يتناولها البالغون.
– عدم تحمل اللاكتوز الثانوي:
يحدث هذا النوع من عدم تحمل اللاكتوز بعد إصابة الشخص بمرض ما أو تضرره من عملية جراحية تمس الأمعاء الدقيقة. وبعض الأمراض الأخرى.
– عدم تحمل الجلوكوز الخِلقي أو النمائي:
من الممكن، وإن كان ذلك نادرًا، أن يولد الأطفال مصابين بعدم تحمل اللاكتوز نتيجة للغياب التام لنشاط أنزيم اللاكتاز. ويورّث هذا الاضطراب من جيل إلى جيل بنمط وراثة يسمى بالجسدي المتنحي، وهو ما يعني أنه يجب لكل من الأب والأم أن يورثا نفس المتغير الجيني للطفل ليصاب بالمرض.
متى يجب زيارة الطبيب؟
من الضروري تحديد موعد مع طبيب إذا كنت تعاني في كثير من الأحيان من أعراض عدم تحمل اللاكتوز بعد تناول منتجات الألبان. خصوصا إذا كنت قلقا من نقص الكالسيوم في جسمك.