يُدمن الكثير من الأشخاص على مضغ العلكة بشكل يومي خصوصا بعد تناول الوجبات، فهل هذه العادة مفيدة للأسنان أم مُدمرة لها؟ تعرفوا على آراء المختصين والأطباء في موضوعنا التالي.
أكد مجموعة من الأطباء الروسيون أن مضغ العلكة بعد كل وجبة مفيد لصحة الأسنان وعضلات المضغ الموجودة في الفك، بشرط ألا تحتوي هذه العلكة على الكثير من السكر والملونات الاصطناعية.
وكشف البروفيسور إيغو بوندارينكو أن مضغ العلكة بعد تناول الطعام لمدة تتراوح بين 10 إلى 15 دقيقة مُهم لصحة الأسنان، حيث تساعد على إزالة بقايا الطعام العالقة في الأسنان وتمنع تكون الجير، كما تُقوي عضلات المضغ وتحميها من الارتخاء.
وبتناولك للعلكة سيزيد إفراز اللعاب وهو أمر جيد للتخلص من بقايا الطعام في الفم والحفاظ على رطوبته وحمايته من الجفاف.
ومن بين مميزات مضغ العلكة أيضا زيادة تدفق الدم إلى اللسان واللثة، مما يُحافظ على صحتهما ويُشعرك بالانتعاش.
ومن جانبه أكد الطبيب الروسي أليكسي بويفيروف من جامعة “سيتشينوف” أن مضغ العلكة لا يُضر بالجهاز الهضمي كما هو مُعتقد بل يُعتبر جد آمن، شرط ألا يقوم الشخص ببلعها.
وتبقى العلكة الخالية من السكر التي تتميز بنكهة النعناع من أفضل الأنواع، لأنها آمنة على الأسنان ولا تصيبها بالتسوس كما تمنح شعورا بالانتعاش وتترك رائحة مميزة في الفم.
وأوضحت الجمعية الأمريكية لطب الأسنان أن مضغ العلكة لمدة 15 دقيقة بعد الوجبة، تُقلل من التجاويف والتهاب اللثة.
وتبقى فوائد العلكة كثيرة ومتعددة نذكر منها ما يلي:
–تحسين الذاكرة
-التقليل من الارتجاع المريئي
-المساعدة على تخفيف الوزن
-المساعدة على الإقلاع عن التدخين.
-تخفيف آلام الأذن وانسدادها.