البيض من بين أكثر المواد الغذائية استهلاكا، سواء على وجبة الفطور أو في بعض الحلويات والأطعمة التي نتناولها تقريبا بشكل يومي. مزاياه الصحية كثيرة ومتعددة إذ يحتوي على قيمة غذائية مهمة. حول كيفية تناوله وأفضل طريقة للاستفادة منه، تابعوا الموضوع التالي.
القيمة الغذائية للبيض:
يحتوي البيض على نسبة كبيرة من البروتينات المهمة لبناء صحة الجسم، بالإضافة إلى الفيتامينات والمعادن التي تغذي العضلات والعظام. فوائد البيض كثيرة ومتعددة وقد يتساءل الكثيرون عن الطريقة الأمثل لطهيه.
من أفضل الطرق لطهي البيض والاستفادة من مزاياه الصحية قليه بزيت الزيتون، إذ يُشكل كل من البيض وزيت الزيتون ثنائي غذائي متكامل لصحة جيدة.
وتعتبر الطريقة الصحيحة لطهيه، وضع قطرات من زيت الزيتون في المقلاة على نار جد هادئة، ثم وضع البيض حتى يتماسك.
لهذه الوصفة اللذيذة مجموعة من الفوائد، نذكر منها:
-تنشيط الجسم ومقاومة الفشل، إذ تمنحك هذه الوصفة دفعة من الطاقة والحيوية.
-المحافظة على صحة العظام.
-التقليل من خطر الإصابة بأمراض القلب والشرايين، وذلك بفضل تعديل مستوى الكولسترول في الدم.
-المساعدة على تخفيف الوزن والتخلص من الدهون الزائد، وذلك لأن كل من زيت الزيتون والبيض يساعدان على تعزيز الشعور بالشبع.
-تحسين جودة الشعر والجلد لاحتواء كل من البيض وزيت الزيتون على الفيتامينات اللازمة والاحتياجات اليومية للإنسان من هذه العناصر.
نصائح لطهي البيض بشكل مثالي:
-البيض المسلوق:
يجب وضع البيض في وعاء حديدي وتغطيته بالماء البارد، ثم وضعه على نار هادئة لمدة لا تتجاوز 15 دقيقة.
-البيض المقلي:
كما سبق وذكرنا، البيض المقلي يجب أن يكون بزيت الزيتون على نار هادئة لمدة لا تتجاوز 3 دقائق.
-البيض المخفوق:
لا يُفضل خفق البيض كثيرا حتى لا يُصبح سائلا تماما، بل لزجا.