الفاصوليا الحمراء من بين البقوليات التي تحتوي على قيمة غذائية عالية، كما أنها تُعتبر من ألذ أنواع الفاصوليا. عادة ما يتم تحضير السلطات بها أو الشوربات خلال فصل الشتاء. زيادة على طعمها اللذيذ تُعتبر من أفضل المواد الغذائية التي تُحارب مجموعة من الأمراض.
القيمة الغذائية للفاصوليا الحمراء:
تحتوي الفاصوليا الحمراء على نسبة عالية من الألياف الغذائية بالإضافة إلى حمض الفوليك. كما تضم كل من الفوسفور، الحديد، البروتين، المغنيسيوم، البوتاسيوم، وفيتامين ب1.
فوائد الفاصوليا الحمراء الصحية:
-تعزيز صحة القلب والشرايين:
المغنيسيوم، الألياف الغذائية كلها مواد تُساعد على خفض مستوى الكولسترول السيء في الجسم، مما يحمي من الإصابة بأمراض القلب والشرايين.
-تحسين عمل الجهاز الهضمي:
بفضل الألياف الغذائية التي تحتوي عليها الفاصوليا الحمراء، تُساعد على تحسين الهضم والوقاية من الاضطرابات، كما تُحسن من حركة الأمعاء.
-الوقاية من السكري:
من أفضل الأطعمة التي يُنصح بتناولها من طرف مرضى السكري، خصوصا وأنها تحتوي على الكربوهيدرات والألياف الغذائية. كما تساعد على تحفيز إفراز هُلام يؤدي إلى إبطاء عملية التمثيل الغذائي.
-التقليل من خطر الإصابة بالسرطان:
تُعزز مناعة الجسم لاحتوائها على المضادات الأكسدة التي تُحارب الجذور الحرة وتقي من تكون الخلايا السرطانية.
-تحسين جودة البشرة:
تُساعد على تجديد خلايا البشرة، كما تحمي من ظهور التجاعيد والخطوط الرقيقة التي تؤثر على جمال البشرة.