الألياف من المُكونات الغذائية المهمة لصحة الجسم، إذ تلعب دورا كبيرا في تحسين الهضم والوقاية من الإمساك واضطرابات المعدة، كما تحمي من سرطان القولون وتقلل من خطر الإصابة بأمراض القلب والشرايين. للاستفادة منها، يجب إدراج الأطعمة التالية في نظامنا الغذائي اليومي.
ينصح الخبراء بتناول ما بين 25 إلى 30 غ من الألياف الغذائية يوميا، ولهذا يجب اختيار المواد الغذائية التي تحتوي على نسبة عالية من هذا العنصر. نذكر منها:
-الحبوب الكاملة:
تساعد الحبوب الكاملة على منح الجسم كمية كافية من الألياف التي يحتاجها، بالإضافة إلى تعزيز الشعور بالشبع وتسهيل عملية الهضم.
-الخرشوف:
يحتوي الخرشوف على نسبة كبيرة من الفيتامينات والمعادن بالإضافة إلى نسبة مهمة من الألياف الغذائية القابلة للذوبان. لهذا ينصح بتناولها بشكل يومي تقريبا للاستفادة منها.
-العدس:
العدس من البقوليات التي تحتوي على نسبة كبيرة من الحديد، إلى جانب ذلك تعمل على تحسين الهضم والوقاية من الاضطرابات خصوصا الإمساك.
-التفاح:
من أفضل الفواكه لتحسين الهضم وعلاج الاضطرابات. لهذا ينصح بتناولها بشكل يومي خصوصا بعد انتهاء الوجبات بحوالي نصف ساعة.
-البازلاء:
كوب واحد من البازلاء أو كما يُسميها المغاربة “الجلبانة” على نسبة مهمة من الألياف الغذائية، إذ يضم كوب واحد منها ما يُقارب 16غ من الألياف القابلة للذوبان.
-البروكلي:
إلى الجانب الفيتامينات ومضادات الأكسدة، يحتوي البروكلي على الألياف الغذائية التي تحمي من الإمساك وتقي من سرطان القولون والمستقيم.