يكون الجسم عُرضة للإصابة بالالتهابات، وهو ما يجعل الجهاز المناعي يقوم بمجهود مضاعف لحماية الجسم منها وتسريع الشفاء حتى لا تتضاعف الحالة الصحية ويُصبح الشخص مُنهكا أكثرا. إلا أنه في أغلب الأحيان يحتاج المريض إلى أدوية مضادات للالتهابات والتي قد تكون لها أعراض جانبية.
هناك مجموعة من الأطعمة التي تحتوي على مضادات حيوية طبيعية، تساعد الجسم على مُكافحة الالتهابات، سنُعرفكم على أبرزها في موضوعنا التالي.
أطعمة تُحارب الالتـهابات:
-الخضروات الورقية:
الخضروات الورقية بجميع أنواعها، بما فيها الكرنب، الخس، البقدونس، الكزبرة، الكرفس، الخرشوف. تحتوي على مجموعة من المواد الغذائية المهمة، بما فيها مضادات الالتهاب.
-الأسماك الدهنية:
تحتوي الأسماك الدهنية مثل التونة، السلمون والسردين على الأحماض الدهنية التي تُقلل من الالتهابات وتُخففها بشكل كبير. لهذا يُنصح بتناولها على الأقل مرة في الأسبوع.
-الشوكولاتة السوداء:
الشوكولاتة الداكنة التي تحتوي على نسبة كبيرة من الكاكاو، تُعتبر من أفضل أنواع الشوكولاتة المفيدة للصحة، إذ تحتوي على نسبة عالية جدا من مضادات الأكسدة.
-الفلفل الحار:
لا تستغربوا من فوائد الفلفل الحار، فهو يحتوي على نسبة مهمة من فيتامين “س”، بالإضافة إلى مضادات الأكسدة القوية مثل الكيرستين.
-البروكلي:
من المعروف أن للبروكلي خصائص مضادة للالتهاب، لهذا يُفضل تناوله بشكل مُنتظم لحماية الجسم من مجموعة من الأمراض الالتهابية.