الباذنجان كغيره من الخضروات التي ترتكز فوائده في القشرة أكثر من الثمرة، إذ تحتوي القشور على نسبة كبيرة من مضادات الأكسدة القوية إضافة إلى الألياف الغذائية وغيرها من المُكونات. ماهي فوائد هذه القشور؟ وكيف يُمكننا الاستفادة منها؟
فوائد قشـور الباذنجان:
-بفضل الألياف التي تحتوي عليها قشور الباذنجان تُعتبر هذه الأخيرة من بين أفضل المواد الطبيعية لعلاج مشاكل الجهاز الهضمي، إذ تُهدئ من تهيجات وحرقة المعدة.
-تحمي قشور الباذنجان القلب والشرايين من الأمراض التي يُمكن تُصيبهم، إذ تعمل على خفض مستوى الكولسترول السيء في الدم كذلك الأمر بالنسبة للضغط الدموي.
-تساعد على الوقاية من السكري النوع الثاني.
-تُعزز الجسم بالفيتامينات والمعادن اللازمة.
-تنظيف الجسم وتنقيته من السموم.
-تقوية الجهاز المناعي.
كيفية استخدام قشور الباذنجان:
-يُمكن تناول الباذنجان نيئا بقشوره.
-عدم إزالة القشور أثناء طهي الباذنجان سوء خلال سلقه أو عند تحضير سلطة لذيذة.
-يُمكن أيضا تجفيف قشور الباذنجان وسحقها جيدا حتى تُصبح كالبودرة الناعمة، تناولوا نصف ملعقة صغيرة منه مع كوب ماء.
بالنسبة للبشرة والشعر:
يُمكن غسل الشعر بمغلي أوراق الباذنجان للتخلص من القشرة والتهابات فروة الرأس، وتقوية البصيلات.
-يُمكن أيضا خلط بودرة قشور الباذنجان المُجفف مع ملعقة من زيت الزيتون ووضعها على فروة الشعر.
-يُمكن أيضا مسح الوجه بمغلي قشور الباذنجان للتخلص من البقع الداكنة.