“دواءك في غذاءك” مقولة تختصر العديد من الدراسات التي كشفت عن أهمية النظام الغذائي في الحفاظ على صحة الإنسان وعلاج مجموعة من الأمراض. خصوصا الخضروات التي ينصح خبراء التغذية بضرورة تناولها بشكل يومي، أهمها نوع منه يُعالج الكثير من الأعراض الصحية.
ومن بين هذه الخضروات التي تحتوي على مجموعة كبيرة من المعادن والفيتامينات، نجد البنجر أو ما يُطلق عليه المغاربة “الباربا”. على ماذا يحتوي هذا النوع من الخضروات حتى يكون على رأس قائمة الأغذية المعالجة للأمراض؟
القيمة الغذائية للبنجر:
يحتوي البنجر على مركب البيتين الذي يُعتبر مضاد فعال للالتهابات، إضافة إلى كل من الفيتامينات مثل فيتامينات المجموعة ب، والمعادن مثل الحديد، النحاس، البوتاسيوم، المغنيسيوم والفوسفور.
الأمراض التي يُعالجها البنجر:
-خفض ضغط الدم المرتفع لاحتوائها على حمض النتريك الذي يُنشط الدورة الدموية.
-الوقاية من السرطان بفضل مضادات الأكسدة التي تقوي الجهاز المناعي وتمنع تكون الأورام الخبيثة.
الوقاية من الأنيميا وتحسين امتصاص الأغذية من طرف الأمعاء.
زيادة تدفق الأوكسجين إلى الدماغ والوقاية من الزهايمر والجلطات.
تعزيز صحة الكبد. –
-ضبط السكر في الدم.
-تحسين نوعية الهضم.
-تعزيز صحة القلب.
-تحسين الدورة الدموية.
-الوقاية من هشاشة العظام.
-المساعدة على إنقاص الوزن.