القرع الأخضر من الخضروات التي لا يُفضلها الكثيرون خصوصا الأطفال، لهذا قد تتجاوب بعض الأمهات مع هذا الرفض ويُهملون إدراجها ضمن الأطعمة التي تدخل في النظام الغذائي للصغير.
فوائد لا غنى غنها للقرع الأخضـر:
-يُقوي الجهاز المناعي ويُعززه، كما يحمي ضد الأمراض والفيروسات.
-يُسهل عملية الهضم ويُساهم في حماية الصغار من الإمساك.
-يُحسن من جودة النوم لدى طفلك، لاحتوائه على التربتوفان الذي يزيد من الرغبة في النوم.
-يحتوي القرع الأخضر على فيتامين “أ” الذي يُحسن من مستوى الرؤية لدى الأطفال، كما يحمي العين من الأمراض.
-يحتوي القرع الأخضر على فيتامينات المجموعة “ب” وحمض الفوليك، الذي يساعد الجسم على إنتاج الطاقة، مما يجعل صغيرك نشيطا ومرحا طيلة النهار.
-يُحافظ على صحة عظام طفلك، لأنه غني بالكالسيوم.
يُعتبر القرع أيضا من الخضروات الأولى التي يتم تقديمها للصغير منذ بلوغه الشهر السادس، حيث تُحافظ على صحة جهازه الهضمي الصغير وتُحسن من حركة الأمعاء.
أفضل طريقة لتناول القرع الأخضر:
-طهيه على البخار أو سلقه في الماء، من أفضل الطرق لطهي القرع الأخضر وتحضير أشهى وألذ السلطات به، إذ لا يُفضل طهيه مع الزيت أو قليه فيه.
-يُفضل ألا تُزيلوا قشر القرع الأخضر لأن الفائدة تكمن في قشوره، لهذا احرصوا على تنظيفها جيدا بالماء والخل قبل طهيها.