يعد الفجل من الخضر الطازجة الغنية بالماء، ما يجعله من المكونات الرئيسية لمختلف أنواع السلطة، خصوصا الفجل الأحمر والأبيض. مذاقه اللاذع يجعله غير مفضل لدى الكثيرين، لكن بعد معرفتهم لفوائده الصحية المذهلة بالتأكيد سيغيرون رأيهم، وسيصبح الفجل من الخضروات الأساسية في نظامهم الغذائي.
القيمة الغذائية للفجل:
يحتوي الفجل على حوالي 85 في المئة من الماء، بالإضافة إلى عناصر معدنية كثيرة مثل الكالسيوم والحديد والزنك، وكذا البوتاسيوم والفوسفور والصوديوم والمغنيسيوم، والكربوهيدرات، إضافة إلى مجموعة من الفيتامينات على رأسها فيتامين ب6 وفيتامين ج وكـ والفولات.
ماهي فوائد الفجل للصحة؟
-علاج اضطرابات الجهاز التنفسي والجيوب الأنفية:
يعتبر الفجل علاج فعال لمشاكل الجهاز التنفسي، بما فيها التهاب الشعب الهوائية، ومكافح قوي للاحتقان بما في ذلك الأنف والحنجرة والحلق، كما أنه مطهر طبيعي للعدوى ونزلات البرد، وبالتالي ينصح بتناوله في هذه الفترة من السنة
-لعلاج مشاكل الجهاز الهضمي:
بما أن الفجل مطهر طبيعي للجسم، فإنه ينقي الجهاز الهضمي من السموم ويقضي على جرثومة المعدة الضارة، كما يحمي من الإمساك والبواسير، ويسهل عملية الهضم، ويُخلص من التخمة والانتفاخ في المعدة والأمعاء
-القضاء على الاضطرابات البولية:
يعتبر الفجل من الأطعمة المدرة للبول، ما يجعله منظف للكلى طارد للسموم، وكذا يقي من حرقة البول والتهابات المثانة.
–التخسيس:
يلعب الفجل دورا كبيرا في إنقاص الوزن، عن طريق زيادة الشعور بالشبع وبالتالي تناول كميات أقل من الطعام، خصوصا وأنه لا يحتوي على سعرات حرارية كبيرة أو دهون. ولأنه يحتوي على كميرة كبيرة من الماء والألياف الغذائية يزيد من نشاط حركة الأمعاء وبالتالي يخلصك من الدهون المتراكمة خصوصا في منطقة البطن.
-محارب للسرطان:
كشفت دراسات حديثة أن الفجل من الأطعمة المضادة للسرطان، بحيث يحفز عمل الجينات المدمرة للخلايا السرطانية، مما يجعله غذاء واقي لهذا الداء الخبيث.
-صحة القلب والأوعية الدموية:
يعزز الفجل من صحة القلب والشرايين، إذ تعمل مركباته على التخلص من الكولسترول الضار في الجسم وخفض معدله، كمركب الفلافونويد الذي يمنح اللون للفجل.
-علاج ضغط الدم المرتفع:
يحتوي الفجل على البوتاسيوم الذي يعمل على خفض ضغط الدم المرتفع، كما يعدل منه ليعطي توازنا للجسم ويحمي من مجموعة من الأمراض، كالسكتات الدماغية أو الجلطات.
-ضبط السكر في الدم:
للفجل خاصية ضبط السكر في الدم، مما يوصي مرضى داء السكري بإدراجه في نظامهم الغذائي، لتجنب ارتفاع نسبة السكر في الدم والتسبب في مضاعفات صحية.
-علاج الصفراء:
بما أن الفجل مطهر للجسم من السموم، فأنه يخلص الكبد من السموم المتراكمة عليها، ويخلصه من البيليروبين ويحافظ على إنتاجها عند مستوى مستقر، كما يقلل من تدمير الخلايا الحمراء بالنسبة للمصابين بالصفراء، ويزيد من نسبة الأوكسجين في الدم.