البيض من الأطعمة اللذيذة والخفيفة في آن واحد، يُفضل الكثير من الأشخاص تناولها على وجبة الفطور، وكغيرها من الأطعمة لا يزال الجدل قائما حول تأثير تناولها بشكل يومي، حيث يعتقد بعض الناس أنها تُلحق الضرر بالجسم في حال تناولناها يوميا، بينما يرى آخرون أن هذه العادة ستفيد صحتهم، بين هذا الرأي وذلك، الدراسات حسمت الموضوع في هذا الجدال.
في دراسة قام بها باحثون بمركز العلوم الصحية بجامعة بكين وجامعة أوكسفورد، ونشرت صحيفة “دليلي ميل” البريطانية تقريرا عنها، أفادت نتائجها أن الاستهلاك اليومي للبيض، من شأنه أن يقلل من خطر الإصابة بالسكتات الدماغية بنسبة 25 في المئة وحوالي 12 في المئة هي نسبة حمايتهم من أمراض القلب.
وتم خلال هذه التجربة التدقيق في العادات الغذائية لأزيد من 400 شخص أصحاء في الصين، تترواح أعمارهم بين 30 و79 سنة، صرح في بداية الدراسة حوالي 13 في المئة منهم أنهم يتناولون البيض بشكل يومي، بينما 9 في المئة نادرا ما يُدرجونه في نظامهم الغذائي.
وبعد حوالي 9 سنوات من متابعتهم، وجد الباحثون أن 83977 شخص أصيبوا بأمراض القلب، بينما 9985 تُوفوا خلال هذه المدة، و5103 منهم أصيبوا بأمراض تاجية مثل النوبات القلبية.
وكان أغلب الناجون من هذه الحالات المرضية والوفاة هم من صرحوا عن تناولهم لبيضة يوميا، حيث انخفض لديهم خطر الإصابة بالسكتة الدماغية بنسبة 26 في المئة، بينما انخفض خطر الوفاة بنسبة 28 في المئة، والأمراض الناجمة عن الأمراض القلبية الوعائية بنسبة 18 في المئة.
فوائد أخرى لتناول البيض بانتظام:
-تقوية المناعة.
-تعزيز صحة العظام والأسنان.
-تحسين صحة الدماغ.
-تنظيم الكولسترول.
لا يجب تناوله بكثرة من طرف كل من يُعاني من:
-داء السكري.
-ارتفاع الكولسترول.
-الأطفال.