الكاكي من الفواكه الخريفية حلوة المذاق التي يُفضها الصغار كما الكبار، إلى جانب مذاقها تتميز هذه الفاكهة بلون مميز ولامع يجعلها منفردة عن باقي أنواع الفواكه الأخرى الموجودة في العالم، فماهي فوائد هذه الثمرة التي قدسها قُدماء اليونان؟
تنمو الكاكي في شمال وشرق القارة الأسيوية، حيث يُعتبر الصين الموطن الأصلي لهذه الفاكهة قبل أن ينتقل إلى اليابان وتُصبح هذه الأخيرة من أكثر الدول المُنتجة للكاكي في العالم.
القيمة الغذائيـة للكاكي:
تحتوي هذه الفاكهة التي تُشبه الطماطم في شكلها على مجموعة من العناصر الغذائية، نذكر منها فيتامينات أ،هــ، وج. إضافة إلى كمية كبيرة من المعادن كالحديد والكالسيوم والبوتاسيوم والمغنيسيوم. وأهم مكوناتها هي مضادات الأكسدة التي تُساعد في تقوية الجهاز المناعي وعلاج مجموعة من الأمراض.
ماهي الفوائد الصحية لفاكهة الكاكي؟
تقوية الجهاز المناعي:
تزيد من كمية الكريات البيضاء في الجسم، ما يُعزز الجهاز المناعي ويجعله أكثر تصدي للأمراض والعدوى الفيروسية.
تقوية العظام:
تحتوي الكاكي على نسبة كبيرة من الكالسيوم الذي يُقوي العظام ويحميها من الترقق والهشاشة، خصوصا بالنسبة للنساء بعد سن اليأس.
الوقاية من السرطـان:
مضادات الأكسدة التي تدخل ضمن تركيبة الكاكي، تعمل على تدمير الجذور الحرة المسببة للخلايا السرطانية.
الوقاية من أمراض القلب:
تزيد الكاكي من نسبة الكوليسترول النافع في الجسم، وتُقلل من الضار منه، إذ يُساعد على الوقاية من مجموعة من أمراض القلب والأوعية الدموية.
علاج أمراض الجهاز الهضمي:
الألياف الغذائية التي تحتوي عليها فاكهة الكاكي، تعمل على حماية الجهاز الهضمي من بعض الاضطرابات، أبرزها الإمساك، إذ تعمل هذه الألياف كملين للأمعاء وتخُلص الجسم من الفضلات.
للصحة الجنسيـة:
تحتوي الكاكي على مضادات الأكسدة تُدعى الفلافونويد والتانينات، تُفيد صحة القلب وتُخفض ضغط الدم، إضافة إلى تنشيط الدورة الدموية، وزيادة تدفق الدم إلى الأعضاء التناسلية.