يُعتبر حليب الصويا من الأطعمة المُفضلة لدى الكثيرين، سواء ممن يتبعون حمية غذائية خاصة كالنباتيين، وآخرون يُدرجونه ضمن قائمة طعامهم للاستفادة من فوائده الصحية فهل تساءلتم يوما ماهي أضرار هذا الحليب؟
يُعتبر هذا النوع من الحليب من الأطعمة التي لها مجموعة من التأثيرات الجانبية على صحة المرأة على وجه الخصوص، سنُعرفكم في هذا الموضوع على أبرزها.
-الغدة الدرقية:
قد يُسبب اختلال في هرمونات الغدة الدرقية، خصوصا بالنسبة للأشخاص الذين يُعانون منها في الأصل ولديهم نقص في اليود.
-الخصوبة:
الإفراط في تناوله أو استهلاكه بشكل يومي من شأنه أن يُحدث مجموعة من التغيرات في الهرمونات الجنسية للمرأة. حيث يعمل على خفض خصوبة المرأة وحتى الرجل.
-الحساسية:
هناك فئة كبيرة من الناس تظهر عليهم بعض علامات الحساسية الجلدية بعد تناول حليب الصويا، وقد لا يعرفون السبب الرئيسي وراء هذه العلامات منها حكة الجلد واحمراره، انتفاخ الجسم في بعض الأحيان.
-سرطان الثدي:
لا يُنصح بتناوله بالنسبة للنساء اللاتي يُعانين من سرطان الثدي، حيث يعمل على زيادة نشاط هذه الخلايا الخبيثة.
-الاضطرابات الهضمية:
في بعض الحالات يتسبب حليب الصويا في إعاقة حركة الأمعاء، إذ يُمكن أن يشعر الشخص بمغص في البطن مع الإصابة بالإسهال.
-سرطان الرحم:
يُمكن للاستخدام الكثير لحليب الصويا أن يزيد من خطر إصابة المرأة بسرطان الرحم، حيث يؤثر على الأنسجة المبطنة له.