كثيرة هي فوائد هذا المشروب لكن في حالة الإصابة بمشكل صحي، يفضل طلب رأي الطبيب حول إمكانية تسببه في أثر غير مرغوب فيه.
صار الشراب الطبيعي للكركم والليمون شعبيا بفضل خصائصه المفيدة للصحة والمحفزة لفقدان الوزن.
رغم أنه ليس علاجا معجزة لتقليص الوزن، أكد جميع من جربه أنه يساعد كثيرا على تحسين وتيرة عملية الأيض والتحكم في الشعور بالجوع.
يتوفر كل من الكركم والليمون على خصائص منظفة ومضادة للأكسدة تشجع طرد الفضلات، تفاديا لتطور العديد من الأمراض.
يحتوي هذا الشراب على نسبة قليلة جدا من السعرات الحرارية إضافة إلى غناه بالفيتامينات والمعادن، ما يجعل منه مكملا غذائيا قويا صالحا لجميع الحميات.
وكما نعلم أن الكثير منكم لم يجربه بعد، سنشارك معكم بالتفصيل فوائد هذا الشراب وكذا الوصفة لتحضيره في بيتكم.
ما هي فوائد شراب الكركم بالليمون؟
يعتبر الكركم من التوابل الطبية الأكثر استعمالا في الطب الصيني التقليلدي والأيورفيدا. وتستعمله هذه الثقافات نظرا لمزاياه الغذائية، ومن أهمها خصائصه المضادة للأكسدة وللالتهاب.
في هذا الشراب الطبيعي، يمزج الكركم بالليمون، الفاكهة الحمضية الصحية التي تحفز طرد السموم.
سنعرض هنا أهم خصائص كل مكون.
فوائد الكركم
يستعمل الكركم منذ القدم كتابل في الطبخ، ولكن أيضا لتحضير العديد من العلاجات البديلة.
من أبرز خصائصه، مفعوله المسكن والمضاد للالتهاب الذي يهدئ أعراض جروح العضلات والاضطرابات كالتهاب المفاصل.
نظرا لغناه بمضادات الأكسدة، يمنع تضرر الخلايا الناتجة عن الجذور الحرة ويساهم في تحسين عملية الأيض لفقدان الوزن بسهولة.
هذه هي أهم عناصره المغذية:
- البروتينات
- الألياف الغذائية
- النياسين
- الفيتامينات (أ، س وه)
- المعادن (الكالسيوم، البوتاسيوم، الصوديوم، الحديد، المغنسيوم والزنك).
فوائد الليمون
الليمون هو ثان مكون لهذا المشروب الصحي الذي يهدئ عسر الهضم ويحسن عملية الأيض.
من أبرز عناصره المغذية نجد الفيتامين (س) والبكتين، وهي نوع من الألياف الطبيعية التي تقلص اضطرابات الأكل وتحسن العبور المعوي.
ورغم أن مذاقه حامض إلا أنه من الأطعمة القلوية، أي أنه مفيد جدا لتعديل درجة حموضة الدم.
كما أن خصائصه المضادة للبكتيريا تقوي الجهاز المناعي وتقلص خطر الإصابة بالأمراض وبصعوبات الجهاز التنفسي.
كيفية تحضير شراب الكركم والليمون؟
منقوع الكركم والليمون سهل التحضير ويمكن استهلاكه كمكمل لفقدان الوزن، التحكم في ضغط الدم ورفع أداء الجسم والذهن.
كما يمكن إضافة قرصة من القرفة لإعادة الاستقرار إلى مستويات السكر في الدم وتفادي تراكم الدهون.
المكونات:
- فنجان من الماء الساخن (250 مل)
- ربع ملعقة صغيرة من الكركم (1،2 غ)
- عصير نصف ليمونة
- قرصة من القرفة (اختياري)
- نصف ملعقة صغيرة من عسل النحل (3غ)
التحضير:
- اسكبوا الكركم في فنجان الماء الساخن وامزجوا بالليمون والعسل.
- تأكدوا من التحريك جيدا كي لا يظل الكركم في قاع الفنجان.
- أضيفوا قرصة من القرفة واتركوا المشروب يرتاح خمس دقائق.
طريقة الاستهلاك:
- استهلكوا المشروب خلال الإفطار أو بعد الغذاء.
- تناولوا على الأكثر فنجانين في اليوم، خلال أسبوعين متتابعين.
- ارتاحوا لأسبوعين وأعيدوا العملية من جديد.
- كما يمكنكم دمج المشروب 3 مرات في الأسبوع إلى حميتكم الغذائية اليومية.
موانع الاستعمال:
- يجب على الأشخاص الذين يعانون من أمراض في الكبد تفادي الإفراط في استهلاك الكركم لتفادي إثقال الكبد.
- كما لا يجب تناوله من قبل من يعانون من حصى المرارة.
- يمكن للكركم أن يتفاعل مع أثر الأدوية المضادة للتخثر.
تحفز العناصر المغذية لهذا المشروب فقدان الوزن كما تمنح مزايا مذهلة لأهم أجهزة الجسم.
استهلكوه باتباع النصائح المشار إليها وارفعوا شعوركم بالراحة وبصحة جيدة.