مع تغير الفصول ودخول موسم الخريف البارد التي تبدأ فيه درجات الحرارة في الانخفاض، تنتشر مجموعة من الفيروسات في الهواء ويكون الشخص أكثر عرضة للإصابة بنزلات البرد والأنفلونزا. ولأن الوقاية خير من العلاج، نقترح عليكم في هذا الموضوع مجموعة من الأطعمة التي تعزز مناعتكم وتحمي أجسامكم من أمراض البرد.
أطعمة تحمي أجسامكم من نزلات البرد وأمراض الشتاء:
-الحمضيات:
الليمون، البرتقال، الكلمنتين… كلها فواكه تحتوي على نسبة كبيرة من فيتامين “س” و”ج”، وتصلح لعلاج مجموعة من المشاكل الصحية كما تُعزز الجهاز المناعي.
-الثوم:
يحتوي الثوم على مضادات على مضادات أكسدة ومركبات الكبريت وكل من فيتامين “س” و”ب6″ ومجموعة من العناصر الأخرى التي تقوي الجهاز المناعي وتعززه للتصدي للأمراض والفيروسات.
-بعض التوابل:
الزعتر، الزنجبيل، الكركم وحتى الفلفل الحار. كلها أعشاب تحتوي على مضادات أكسدة تحمي من الجراثيم وتقتل البكتيريا المسببة للالتهابات.
-الفطر:
تُعتبر مادة السيلينيوم من مُكونات الفطر، لهذا يُنصح بتناوله للتصدي للأمراض والقضاء على الفيروسات المسببة للزكام والأنفلونزا وبعض الأمراض الالتهابية.
-حساء الدجاج:
يُعد حساء الدجاج من بين أفضل الوصفات التي تغذي الجسم وتُدفئه وتحميه من الالتهابات، كما يُمكن استخدام عظام الدجاج فقط مع بعض الأعشاب والتوابل.
-الياغورت:
يحتوي الياغورت الطبيعي أو الزبادي على مجموعة كبيرة من العناصر الغذائية المهمة للجسم، من بينها فيتامين “س”، والبكتيريا المفيدة للأمعاء والتي تساعد على تقوية الجهاز المناعي.