هل كنتم تعلمون أنه على عكس الأفكار الشائعة، لا يجب وضع الطماطم، البيض والريحان في الثلاجة؟
الاحتفاظ بالطعام في الثلاجة يطيل مدة صلاحيته. غير أن بعض الأغذية تصير غير صالحة للأكل بعد حفظها في البرودة.
تغير هذه الأخيرة من تركيبة بعض الأغذية، ما يؤثر على جودتها ومذاقها. ولتسهيل الأمر، اتبعوا القاعدة التالية: كل غذاء يوضع خارج الثلاجة في المحلات التجارية الكبرى، يجب أن يبقى خارجها في بيتكم.
إليكم لائحة الأغذية العشرة الأساسية التي يجب أن تبقى في حرارة الغرفة.
- الطماطم
إذا كنتم تعتقدون أن وضع الطماطم في الثلاجة يجعلها متماسكة وصالحة لمدة أطول، فأنتم على خطأ. لأنها تصير رطبة أكثر وتفقد مذاقها الجيد. يفضل حفظها خارج الثلاجة واستهلاكها في الأيام الثلاثة الأولى. إذا لاحظتم أنها بدأت تتعفن، تخلصوا من الجزء المتعفن وحضروا من الباقي صلصلة طماطم.
- البيض
عكس الفكرة الشائعة، يفضل الاحتفاظ بالبيض في حرارة الغرفة. عند وضعه في الثلاجة، تمتص قشوره الروائح ما يؤثر على مذاقه.
- الخبز
لا مكان للخبز في الثلاجة. إذ أنه يصير جافا وصلبا ويفقد رطوبته. للاحتفاظ بالخبز لمدة طويلة؛ قوموا بلفه في قماش نظيف وجاف، أو في علبة الخبز مع وضع تفاحة مقسومة إلى نصفين داخلها. يمتص التفاح الرطوبة، ما يجعل الخبز يحافظ على قشرة مقرمشة ولب رطب لمدة أطول. اعلموا أن الخبز الدائري الشكل يعيش مدة أطول من ذي الشكل الطويل.
- الشوكولاتة
عندما تحفظ الشوكولاتة في الثلاجة، تتشكل على سطحها قشرة بيضاء رقيقة. على عكس ما قد نعتقد، لا يتعلق الأمر بحدوث تعفن، بل بصعود المادة الدهنية إلى سطح قطعة الشكولاتة. تناولها لا يطرح أي خطر على الصحة، لكن مذاقها يتغير بشكل كبير. يفضل الاحتفاظ بها في حرارة الغرفة بعيدا عن الضوء.
- الخيار
حفظ الخيار في الثلاجة لا يجعله صالحا لمدة أطول، بل العكس. عند تواصله مع البرودة، تذبل قشوره بسرعة كبيرة فيتغير مذاقه بشكل كبير. إذا لم تكن حبة الخيار مقطعة، يمكنكم الاحتفاظ بها عارية في حرارة الغرفة. وإذا كانت مقطعة، لفوها في ورق السيلوفان.
- الريحان
تماما كالطماطم، فإن الريحان يحب الحرارة. وعندما تضعونه في الثلاجة يذبل قبل الوقت. كما أن هذه النبتة تمتص جميع الروائح المتواجدة في المجمد، ما يفقدها مذاقها. يفضل الاحتفاظ بالريحان في كأس من الماء، بعيدا عن ضوء الشمس، وكأنه زهرة.
- البطاطس
تحفظ البطاطس أسابيع طويلة في حرارة الغرفة وبعيدا عن الضوء. تفادوا وضعها في المجمد! عند وضعها في الثلاجة، يتحول النشا إلى سكر فتتغير بنيتها كليا. وكنتيجة لذلك، تتشكل حبيبات صغيرة في البطاطس عند طبخها. هذه القاعدة لا تنطبق على البطاطا الحلوة والبطاطس التي لم تنضج بعد، إذ يمكن وضعها في الثلاجة لثلاثة أيام.
- البصل
عندما تضعون البصل في الثلاجة؛ يصير رطبا بسبب الرطوبة، يأخذ مذاق الأطعمة الأخرى ويتعفن بسرعة. احتفظوا به في مكان جاف. نفس الشيء يسري على الثوم والكراث الأندلسي.
- القهوة
الاحتفاظ بالقهوة في الثلاجة خطأ فادح. لأنها تلتقط جميع الروائح في الثلاجة وتفقد مذاقها. نصيحة: احتفظوا بها في علبة مغلقة بإحكام وضعوها في مكان جاف.
- البطيخ
تناول البطيخ البارد يمنح شعورا جميلا بالانتعاش. لكن تناول بطيخ محافظ على مذاقه أفضل بكثير. للاحتفاظ بنكهة هذه الفاكهة، اتركوها في الهواء الطلق. سيمكنها ذلك من الحفاظ على مذاقها الحلو وعلى خصائصها المضادة للأكسدة.