تلعب التغذية دورا كبيرا في الحفاظ على صحة الجسم وشبابه، إذ كلما ازداد الشخص في السن عليه التدقيق بشكل مفصل في الأطعمة التي تطغى على نظامه الغذائي، لأن هناك بعض الأطعمة التي يُفضل تجنبها بعد بلوغ سن الأربعين، نظرا لما لها من تأثير سلبي على الصحة.
-المقليات:
يجد الجسم صعوبة في التخلص من السعرات الحرارية بعد بلوغ الشخص سن الأربعين، وفي حال أكثرتم من تناول الأطعمة المقلية، سيزيد هذا من الدهون وبالتالي يُمكن أن يتسبب في مجموعة من الأمراض من بينها أمراض القلب والأوعية الدموية.
-المشروبات الغازية:
تحتوي المشروبات الغازية على نسبة كبيرة من السكر الذي قد يُؤثر على صحة الشخص ويُسبب له مجموعة من الأعراض كالخمول والتعب إضافة إلى انتفاخ البطن وصعوبة التخلص من الغازات.
-اللحوم المصنعة:
تحتوي اللحوم المُصنعة على مجموعة من المواد الحافظة التي تعود بالسلب على الصحة. كما تزيد من خطر الإصابة بأمراض القلب، سرطان المثانة والديدان الأسطوانية والأمراض الفيروسية.
-الدقيق الأبيض:
الدقيق الأبيض من بين الأطعمة التي يُطلق عليها “السم الأبيض”، نظرا لما يتسبب فيه من أضرار للجسم، فهو سُرعان ما يتحول من طحين أبيض إلى غليكوز، ثم يُخزن في الجسم كدهون.
-السكريات:
من الضروري أن يُقلل الشخص من تناول السكريات والأطعمة التي تحتوي على نسبة كبيرة من السكر بعد سن الأربعين، لأن الجسم تصعب عليه حرقها بسهولة، مما قد يُعرضه للإصابة بداء السكري.