الدماغ من أهم الأعضاء التي تتحكم في الجسم، إذ يحتوي على مجموعة من الألياف والخلايا العصبية. لهذا يحتاج دائما للتغذية حتى يقوم الجهاز العصبي بمهامه الوظيفية، وأي خلل فيه قد يتسبب في عواقب صحية وخيمة. فماهي الأطعمة التي قد تضر بالدماغ؟
-الملح:
الملح من المواد المُضرة بالجسم بشكل عام. أما بالنسبة للدماغ فأنه يُقلل من مستويات أوكسيد النتريك الذي يحمي الأوعية الدموية، وبالتالي فأن تناول الملح بشكل يومي في جميع الأطعمة، يزيد من خطر الإصابة بارتفاع ضغط الدم، والتسبب في جلطة دماغية.
-السكر:
يؤدي تناول الأطعمة التي تحتوي على نسبة كبيرة من السكر إلى زيادة إنتاج كل من الأنسولين والجليكوز. مما يضر بصحة الدماغ بشكل كبير ويؤثر على مستوى الإدراك والذاكرة.
-الوجبات السريعة:
تحتوي الوجبات السريعة والأطعمة المصنعة على الدهون المتحولة، التي تُسبب مشاكل في الذاكرة وتؤدي إلى النسيان أو الإصابة بالزهايمر.
-المقليات:
تحتوي المقليات على نسبة كبيرة من الدهون، مما يجعلها من الأطعمة التي تُدمر الجسم بشكل عام، وتجعل الدماغ في حال خمول وكسل كبيرين.
-التونة:
تناول التونة أكثر من 3 مرات في الأسبوع يؤدي إلى مشاكل في الذاكرة.
-الأطعمة نصف المطهية:
تؤثر هذه الأطعمة على الجهاز العصبي وتتسبب في مجموعة من الأمراض، مثل الزهايمر وأمراض الذاكرة.