تُعد أمراض العظام بشكل عام كتلك التي تشمل الالتهابات والهشاشة، من أكثر الأمراض انتشارا في العالم خصوصا في صفوف النساء بعد مرحلة انقطاع الطمث، والرجال ابتداء من سن ال60 فما فوق. ونظرا لأهمية النظام الغذائي لعلاج العديد من المشاكل الصحية، نقترح عليكم لائحة الأطعمة التي تعمل على تقوية العظام وحمايتها من الأمراض.
ماهي أشهر الأمراض التي تُصيب العظام؟
-هشاشة العظام: تُصبح العظام هشة وضعيفة مما يجعلها أكثر عُرضة للكسور، كما أنها تتأثر بالحركة والنشاط البدني، مما يجعل الشخص قليل الحركة.
-لين العظام: يؤدي على المرض إلى ضعف في الهيكل العظمي بسبب حدوث مشاكل في تكوين العظام، وهو ما يُسبب هذا المرض النتاج بالدرجة الأولى عن نقص فيتامين د.
-التهاب العظام: من أكثر الأمراض شيوعا، وعادة ما يُصيب المفاصل وعظام الساق والذراعين، إضافة إلى فقرات العمود الفقري.
ماهي الأطعمة التي تقوي العظام؟
-الخضر ذات اللون الأخضر الداكن:
يحتوي هذا النوع من الخضروات على فيتامين K الذي يحمي العظام من الترقق ومجموعة من الأمراض.
-البطاطا الحلوة:
تحتوي البطاطا الحلوة على مجموعة من العناصر الغذائية، منها البوتاسيوم والكالسيوم اللذان يعملان على تعزيز صحة العظام وحمايتهما من الضعف والهشاشة.
-البرتقال والجيب فروت:
تحتوي الحمضيات على كمية كبيرة من فيتامين C، هذا النوع من الفواكه يعمل على تعزيز قوة عظامك.
-التونة والسلمون والسردين:
الأسماك الزيتية مثل التونة والسلمون والسردين، تحتوي على أحماض الأوميغا 3 ومعد الكالسيوم إضافة إلى فيتامين د، كل هذه العناصر مهمة لبناء العظام وتقويتها.
-التين:
يحتوي التين على نسبة عالية من الكالسيوم، لهذا يُعتبر من الفواكه المفيدة للعظام.
-اللوز:
اللوز من المكسرات اللذيذة التي تحتوي على الكالسيوم.