كثيرا ما نسمع عن نصائح الأطباء وأخصائيي التغذية حول إدراج الألياف في النظام الغذائي، نظرا لأهميتها على الصحة وفوائدها المتعددة. سنُعرفكم في هذا الموضوع على أنواع الألياف الغذائية، فوائدها الصحية وأهم العلامات التي تظهر على الجسم عند نقصها.
ماهي الألياف الغذائية؟
عبارة عن أجزاء لا تُهضم ولا تمتص من طرف الأمعاء، موجودة في جميع الأغذية النباتية، تُشبه في تركيبتها النشويات. النوع الأول منها قابل للذوبان في الماء، ويُصبح قوامها شبيه بالهلام أو الجيل. أما النوع الثاني فهي غير قابلة للذوبان، عند خلطها بالماء تُصبح على شكل نشارة الخشب.
ماهي فوائد الألياف الغذائية للصحة؟
صحيح أنها لا تُهضم ولا يتم امتصاصها، لكن فوائدها عديدة، خصوصا على مستوى الجهاز الهضمي، إذ تعمل على تحسين عملية الهضم، وتليين الأمعاء والوقاية من الإمساك والاضطرابات الهضمية.
تعمل الألياف أيضا على خفض نسبة الكولسترول الضار في الجسم، من خلال امتصاص الدهون التي في الأمعاء.
الحماية من مرض السكري أيضا من بين خصائص الألياف الغذائية، التي تُقلل من نسبة امتصاص السكر في الدم.
إلى جانب كل ما سبق، تلعب الألياف دورا كبيرا في خفض الوزن والوقاية من السمنة، حيث تُعزز الشعور بالشبع وتحمي من سرطان القولون.
ماهي العلامات التي تظهر على الجسم عند نقص الألياف فيه؟
-الإمساك المستمر:
إذا كنتم تشتكون بشكل دائم من الإمساك، فهذا يدل على نقص الألياف الغذائية في أجسامكم. باعتبار أن هذه الأخيرة تعمل على تليين الأمعاء وتسهيل خروج الفضلات. لهذا احرصوا على إدراج هذا العنصر المهم في غذائكم، مع الإكثار من تناول المياه خلال اليوم.
-الشعور بالجوع الدائم:
تُعزز الألياف الشعور بالشبع وتسبب الامتلاء، مما يقلل من الرغبة في تناول الأطعمة. إذا لاحظتم أنك تشعرون بالجوع حتى بعد الوجبات، فهذا دليل على نقص الألياف في الجسم.
-السمنة أو زيادة الوزن:
أغلب الأشخاص الذين لديهم نقص في الألياف الغذائية، يُصابون بالسمنة أو زيادة في الوزن. لأن الشخص يستهلك كميات طعام أكثر، ولا تمتص أمعاءه الدهون المتراكمة فيها.
-ارتفاع نسبة الكولسترول:
بما أن الألياف الغذائية تخفض من مستوى الكولسترول الضار في الجسم، فإن غيابها سيتسبب في ارتفاعه. بالتالي يكون الشخص عرضة للإصابة بأمراض القلب والشرايين.
-ارتفاع نسبة السكر في الدم:
افتقار النظام الغذائي للألياف، قد يزيد من خطر الإصابة بداء السكري، أما بالنسبة للمرضى بهذا الداء المزمن، فقد يتعرضون لنوبات ارتفاع نسبة السكر في الدم. لهذا عليهم الحرص على تناول كميات مناسبة من الألياف الغذائية بشكل يومي.